Новости Владивосток

Александр Ролик: продавцов курительных смесей будут судить так же, как продавцов героина

Генерал-лейтенант полиции, глава приморского управления наркоконтроля Александр Ролик рассказал о переменах, не сулящих ничего хорошего любителям покурить сальвию или "спайс".

Дело в том, что 31 декабря правительство России изменило так называемый "список номер один", содержащий подконтрольные наркотики, психотропные препараты и прекурсоры. Теперь туда занесены основные компоненты курительных смесей: шалфей предсказателей, сальвинорин, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса, а также синтетические каннабиоиды.

Постановление правительства было опубликовано в прессе, и с 22 января оно официально вступает в силу. Корреспондент VL.ru обратился к главе наркоконтроля Приморья за официальным комментарием.

- Александр Иванович, каковы успехи в борьбе с так называемыми "миксами"?
- Еще до вступления постановления правительства в силу мы провели профилактический рейд по "злачным местам" - ночным клубам, барам, кафе, оптовым складам. В итоге не только проведена разъяснительная работа с торговцами курительными смесями, но и изъято более 10 кг "миксов".

- Разъяснительная беседа - до 22 января, а что будет после?
- А после с торговцами "спайсом" будет то же, что и с остальными лицами, торгующими веществами из "списка номер один" - они будут привлекаться к ответственности по статье 228 УК РФ.

- Это значит, что продавец "безобидных" пакетиков со смесью будет сидеть на одной скамье с героиновым дилером?
- Да, именно так. Напомню любителям этой "безобидной" травы, что по статье 228 и 228, часть 1, максимальный срок лишения свободы - это 20 лет.

- Александр Иванович, а думали ли вы о том, что в лабораториях Китая, откуда в основном и идут "миксы", вскоре научатся синтезировать новые каннабиоиды, которые еще не внесены в российский список?
- Да, соглашусь с вами. Действительно, в наркобизнесе крутятся громадные деньги, и он следит за деятельностью наркополиции - и происходит это не только в России, но и во всем мире. Но ведь и мы не сидим сложа руки. Если дельцы научатся синтезировать новые препараты, то мы постараемся как можно скорее внести в список и их тоже. Тут важно действовать сообща, поднимать общество на борьбу с "безопасной" сальвией или гавайской розой - в том числе и с вашей, журналистской помощью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта