Новости Владивосток

Таможенникам Дальнего Востока удалось «нагнуть» помогаек

Принимаемые на федеральном уровне законодательные меры, а также усилия дальневосточных таможенников позволили за год почти вдвое сократить количество челноков, или на местном сленге так называемых "помогаек", которые за небольшую плату полулегально ввозят в РФ китайский ширпотреб, сообщает Интерфакс.

"За 2009 год количество "помогаек", прошедших через таможни Дальнего Востока, составило около трех млн человек. В 2008 году таких "лжетуристов" было 5,5 млн", - сказал заместитель начальника ФТС РФ Константин Чайка, прибывший во Владивосток для участия в коллегии Дальневосточного таможенного управления. Он отметил, что руководство ФТС следит за тем, как работают дальневосточные коллеги по наведению порядка в области "серого" импорта.

"Отмечу, что те защитительные меры, которые были приняты, дали положительный результат", - сказал Чайка.

По его словам, такая работа таможенников направлена на "защиту отечественного производителя аналогичных товаров, здоровья граждан, так как товары, ввозимые "помогайками", не проходят лицензирование, зачастую не соответствуют санитарным нормам", - пояснил замначальника ФТС.

Он также добавил, что такой способ ввоза товара "мешает законопослушным участникам внешне-экономической деятельности, которые платят налоги и работают по лицензии".

В свою очередь, начальник ДВТУ Сергей Пашко добавил агентству, что работа по борьбе с "помогайками" будет продолжена.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта