Новости Владивосток

Сергей Белов: баскетбольных талантов у нас очень много

Во Владивостоке открывается Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ». Посвященный этому грандиозному событию баскетбольный фестиваль «Владивосток-2010» предваряла пресс-конференция легендарного баскетболиста и тренера нашей страны Олимпийского чемпиона и чемпиона мира и Европы Сергея Белова и организаторов фестиваля: исполнительного директора ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрия Нестерова, генерального директора БК «Спартак-Приморье» Сергея Насонова и директора по развитию БК «Спартак-Приморье», президента федерации баскетбола Владивостока Эдуарда Сандлера.

Сергей Белов:

- В первую очередь, хотел бы рассказать о названии и целях лиги, почему она называется «КЭС-БАСКЕТ». КЭС – означает КЭС-Холдинг, это частная корпорация «Комплексные Энергосистемы», подчеркиваю, одна из первых частных компаний, которая является организатором подобной лиги в стране и занимается её всесторонним развитием. В лигу входят только школьные команды.

В отличие от МБА и других лиг у нас не участвуют игроки, которые задействованы в Детско-юношеской баскетбольной лиге, Молодёжной баскетбольной ассоциации и прочих. Мы ставим своей целью подготовку не профессиональных атлетов, а участие как можно большего числа ребят в лиге.

Цифры вы слышали: 37 регионов, более 12000 команд, 140000 участников, цифры впечатляющие. Планируется подписание с Калининградской областью, то есть ШБЛ уже охватывает страну от края до края.

Почему нам интересно Приморье и Сибирь? Не хочу обидеть хозяев, но вы достаточно удалены от центра. Здесь есть большое желание, но нет особых возможностей. Присутствующие сегодня на пресс-конференции энтузиасты баскетбола, они не только заинтересованы, чтобы существовал не только баскетбольный клуб в виде «Спартака-Приморье» или какого-либо другого, но и была выстроена системы подготовки игроков. Начальный этап обязана взять на себя наша Школьная баскетбольная лига. Могу сказать большое спасибо Администрации Приморского края и лично губернатору Сергею Дарькину, наш проект был воспринят не как какая-то назойливая муха, но как действительно нужное явление, необходимое для региона.

Думаю, что нынешние руководители «Спартака» прекрасно знают, что такое милость или немилость властей. Трудностей у них ещё будет немало, но я желаю им успехов в их действиях.

Наш проект – социально важен, для меня он – действительно светлый и гуманный проект. Не ставятся никакие суперпрофессиональные задачи. Я – человек профессионального спорта, но считаю, что на территории России профессиональный спорт как таковой практически не существует, потому что это не бизнес-продукт, который даёт какую-то отдачу, а только потребляет. Наша цель – всколыхнуть школьную среду, и даже в Казани на выступлении нашего Президента Дмитрия Анатольевича Медведева была затронута эта тема. Но от слов к делу, как показывает жизнь, не всегда получается быстро перейти. КЭС-Холдинг – те энтузиасты, которые возлагают на себя данную задачу.

Я стоял у истоков Ассоциации студенческого баскетбола, и могу сказать, что темы ШБЛ и АСБ очень перекликаются. Александр Владимирович Коновалов, министр юстиции, является президентом АСБ и входит в попечительский совет ШБЛ. У нас выстроена система.

Я постарался объяснить, что такое КЭС, это название не с неба упало, проделана огромная работа. Начинаются финалы чемпионата в регионах, в каждом из них проделан серьёзный объём работы: присутствие, организация, сопровождение.

Главный приз, как у девчонок, так и у мальчишек – поездка на Финал четырёх Евролиги. В прошлом году был Берлин, до этого – Мадрид, в этом году это будет Париж. Для ребят – это большой стимул. Планируется поездка и на матч всех звёзд НБА.

Здесь мы не идём путём навязывания каких-то своих идей, а путём помощи. Уже столкнулись с проблемой, что в других регионах уже существовали свои школьные лиги, и на первых парах нас воспринимали, как людей, которые пришли всё поглотить. Такого не может быть. Мы приходим только помогать. Именно поэтому конфронтации мы не встречали.

Дмитрий Нестеров:

- Я озвучу технические вопросы, но, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить руководство «Спартака-Приморье» и администрации Приморского края и города. Идею ШБЛ приняли близко к сердцу, быстро откликнулись и всячески продвигают. Удивительно, что их инициатива находит живой отклик у местного руководства. Не во всех регионах находишь такой быстрый отклик и всестороннее понимание. Затевая проект и занимаясь его продвижением, во главу угла мы поставили два вопроса.

Первое, техническое обеспечение школ, потому что когда отъезжаешь от областных центров, видишь, что в школах играют одним мячиком, перевязанным веревочкой: побольше надули – для баскетбола, поменьше – для футбола, ещё меньше – для волейбола. Инвентаря до сих пор не хватает! Мы раздаём всем подающим заявку школам–участницам независимо от показанных результатов по 6 мячей бесплатно. В этом году мы раздаём более 34 000 мячей, заказали 30000, но уже не хватает. Также, в зависимости от количества дивизионов в каждом регионе, мы бесплатно раздаём профессиональную баскетбольную форму. Нам хотелось бы, чтобы ребятам было в чем и чем заниматься спортом, и мы стараемся следить за этой ситуацией.

Вторая часть – это популяризация и зрелищность. Мы никогда не делаем этого для галочки, мы везде приезжаем сами, устраиваем праздники, возим с собой акробатическую команду прыгунов, возим с собой лазерное шоу, устраиваем развлекательные мероприятия. Во всяком случае, американцы на фестивале в Йошкар-Оле сказали, что на Универсиаде они такого праздника не видели.
Привлекательность спорта для детей, их увлечение, чтобы они старались, проводили больше времени в спортивном зале и вели здоровый образ жизни.

Проходит чемпионат в каждом регионе, выявляется победитель у мальчиков и девочек. Затем у нас в дни весенних школьных каникул, в конце марта проходит Суперфинал. В прошлом году он проходил в Саранске, в этом году вероятнее всего будет Екатеринбург. Съедутся победители всех регионов и в честной борьбе разыграют поездку в Париж. Редкий случай, когда детей не обманывают, а дарят им настоящий праздник.

Сергей Насонов:

- Огромное спасибо нашим друзьям из Школьной баскетбольной лиги, что приехали. Страна огромная. Наш клуб воплощает в жизнь концепцию развития баскетбола во всём крае. Эта обязанность возложена на нас губернатором в подготовке всех сборных команд края. Со школы начинается увлечение спортом и девчонок, и мальчишек. Если мы сейчас будем больше молодёжи привлекать к баскетболу, тем больше ребят воспитаем для основных команд. Как можно их увлечь? Только такими массовыми спортивными соревнованиями, призами, поездками и оснащением залов щитами, сетками, паркетом. Месяц назад мы встретились, и всё у нас во Владивостоке получилось, потому как, здесь есть баскетбол, он живёт, он развивается. Как бы ни было тяжело основной команде, мы, прежде всего, будем думать о развитии. А оно начинается со школ. И от того, какая работа будет проведена в школах, такой резонанс будет потом и у основной команды. Понятно, что всегда можно купить команду, легионеры приедут, сыграют, обернёмся назад и не увидим, что после нас осталось. Если мы начнем вместе с основ, то у нас всё получится. Турнир всероссийский, когда-нибудь и команда Владивостока поедет на Финал четырёх ШБЛ. Для этого у нас всё есть: дети, тренеры, любовь к баскетболу в регионе. Нужно только планомерно развивать спорт. Промо-турнир проходит во Владивостоке, но Приморский край большой, есть города Уссурийск, Находка, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнереченск. Во всех этих городах с осени будут проводиться первенства городов, а победители будут участвовать в финальном турнире во Владивостоке. Администрация края полностью нас поддерживает.

Эдуард Сандлер:

- Мы со своей стороны будем работать не покладая рук, реализуя светлые идеи ШБЛ. Администрация города Владивостока будет поддерживать проект масштабно. Был диалог с Игорем Пушкарёвым о том, что администрация города будет менять щиты в школах. Сначала их получат победители владивостокской лиги, затем планомерно будем менять инфраструктуру во всех школах. Наш ждёт интересный чемпионат. Мы потратим много сил, чтобы все баскетбольные сегменты: уличный, любительский, школьный, студенческий, профессиональный были во Владивостоке на должном уровне.

- Сергей Александрович, прошло 38 лет с Мюнхенской Олимпиады, действительно американцы не получили серебряные медали?

- Нет, они лежат в Лозанне, в Международном Олимпийском комитете. Более того, есть американские игроки, которые завещали своим детям не прикасаться к этим медалям.

- Сергей Александрович, в программе фестиваля запланированы мастер-классы, что на них будет?

- Что такое мастер-класс? 10-12 детей, группа тренеров, я постараюсь озвучить те моменты, которые необходимы для детей и их развития. Это будет нормальная тренировка с комментариями: как, для чего, почему. Слабая сторона нашего баскетбола и всего спорта – тренерские кадры. Мы говорим о школьных специалистах, но, если посмотреть на тренеров Суперлиги, то можно убедиться, что и там не всё в порядке. Это тоже одна из наших концепций – привлечение опытных кадров. Для меня важно, чтобы слушатель был заинтересован, постараюсь удовлетворить запросы ребят, показав всё теоретически и практически.

- Сергей Александрович, каков уровень ребят, хотя бы финалистов?

- Вы знаете, смотря с чем сравнивать. А у нас пока не с чем. Оказывается, существует Всемирная школьная ассоциация, которая проводит чемпионаты мира среди школ. Поехали в Турцию победители ШБЛ – девочки из Верхней Пышмы и мальчики из Саратова. Ребята заняли 6-е место среди команд Аргентины, Китая и многих других стран, а девочки – 3-е. Одного мальчика из Перми присмотрел испанский клуб, пригласили его туда на учебу. Это не входит в нашу основную концепцию, но ничего плохого не вижу, чтобы наши игроки росли потом профессионально. Звёздочки обязательно должны появляться из массы. Чем был хорош советский спорт – из массовости давал звёзд. Чётко определить уровень мы не можем. Сравнить уровень американской high school (старшая школа – прим.) и наших победителей мы не сможем, пока они сыграют между собой. Талантов очень много.

- Дмитрий, вы приходите в регионы, с какими проблемами вы сталкиваетесь, к чему готовитесь на Дальнем Востоке?

- Основная проблема – чиновники среднего звена, потому что они: а. не хотят ничего делать; б. привыкли осваивать какие-то выделяемые финансовые средства. А мы настаиваем на том, чтобы работал и региональный бюджет. Мы стараемся, чтобы чемпионат проходил по-честному. Если ребятам нужно ехать в другую школу, они должны ехать в другую школу не за свой счёт и играть там. Это должен быть настоящий турнир, который держит детей от начала до конца: собрали заявки в сентябре, начали играть в октябре и так – до мартовских каникул. Поэтому, естественно, мы заставляем чиновников работать. Мы не хотим, чтобы турнир проходил для галочки, как многие другие в стране последние 10-15 лет. Наша задача не только прийти и выступить добрыми дядями, но и заставить местные власти со стороны среднего звена работать, у них это не вызывает энтузиазма.

Сергей Белов:

- Что касается ШБЛ и АСБ, главная проблема – абсолютная неподготовленность спортивных залов. Мы говорим об этом постоянно. Я понимаю, что начинал играть в 1954-м, у меня спортзал был из двух классных комнат, мы играли три на три на два кольца. Но когда я год назад пришёл и увидел такой же зал в одной из школ Перми, у меня последние волосы на голове дыбом встали. Это не позволяет ни школьникам, ни студентам ни заниматься, ни активно отдыхать. Куда им пойти? Если качаться – надо платить деньги в фитнесс-клуб, играть – платить аренду. Самая главная идея, и она должна когда-нибудь реализоваться, чтобы каждая школа или вуз имели свой небольшой спортивный комплекс.

Ещё одна большая проблема, когда сняли школьным преподавателям доплату за внеклассную работу, весь школьный спорт умер. Директора стали сдавать помещения в аренду, чтобы хотя бы обеспечить ремонт школы, учителя отказывались вечерами работать бесплатно. И эти проблемы нужно решать комплексно. Пока существуют только директивы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта