Новости Владивосток

Радиоактивная крупа в Приморье не попадет

Новое для Приморья лабораторное оборудование последнего поколения, позволяющее определять уровень содержания в продуктах питания радиоактивных веществ установлено в Приморском филиале «Центр оценки качества зерна».

Как сообщил директор Приморского филиала «Центр оценки качества зерна» Владимир Куликов, новое оборудование позволило значительно расширить диапазон проводимых лабораторных исследований на предмет безопасности поступающей в Приморский край импортных продуктов питания зернового происхождения, в основном это рис, а также масличных культур.

Установленное оборудование предоставило более широкие возможности органам Россельхознадзора с максимальной точностью определять безопасность поставляемой в край продукции растительного происхождения на содержание радиоактивных веществ, в частности, таких наиболее опасных для всего живого элементов, как цезий и стронций.

По информации специалистов зернового контроля, причинами заражения продукции радиоактивными элементами могут служить самые различные факторы, наиболее вероятные из которых, это хранение продукции рядом с радиоактивными или заражёнными элементами, выращивание её на заражённой территории, транспортировка заражённым транспортом.

Всего, за прошедший, 2009, год, в Приморский край из-за рубежа было поставлено свыше 140 тысяч тонн зерновой продукции. Основными поставщиками являются такие страны, как Китай, Таиланд и Вьетнам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта