Новости Владивосток

За плакат «Мразей — вон из милиции!» активистам ТИГРа Самсоновым грозит уголовное дело

Три активиста владивостокского ТИГРа, которые борются за права автомобилистов, рискуют попасть под уголовное преследование за использование на своей последней акции плаката с надписью "Мразей - вон из милиции!".

Дело в том, что 10 января во Владивостоке состоялся автопробег по местам пикетов, через которые не удалось проехать месяц назад. Тогда еще не начавшуюся акцию пресекла милиция во главе с полковником Гусевым, а один из демонстрантов - Александр Самсонов - попал за решетку на 7 суток за нарушение общественного порядка, хотя имелись видеозаписи, подтверждающие, что он ничего не нарушал.

Последний пробег с использованием транспортных средств, плакатов и флагов был согласован с администрацией Владивостока. Акция прошла без происшествий и замечаний со стороны властей, и завершилась, как и было заявлено, на привокзальной площади.

Однако, в тот же день поздно вечером, участникам автопробега - братьям Артему и Александру Самсоновым, а также Юрию Кучину позвонили из прокуратуры и потребовали немедленно приехать и дать объяснения.

По словам активистов ТИГРа, участникам пробега сказали, что если они немедленно не явятся в прокуратуру, то будут доставлены на беседу принудительно. Рано утром 11 января в их квартиры пришли участковые милиционеры, которые запугивали пожилых родителей активистов, опрашивали соседей, осматривали близлежащие дворы и стоянки в поисках их автомобилей.

12 января братья Самсоновы и Кучин пришли в следственный отдел при прокуратуре Фрунзенского района Владивостока.

По словам представителя ТИГРа, после пятичасового опроса оказалось, что всех троих хотят обвинить по ст. 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти") за плакат с надписью: "Мразей - вон из милиции!", наклеенный во время пробега на одном из автомобилей.

"Оказывается, в нашей стране уголовно наказывается требование граждан - гнать из милиции мразей. Наверное, поэтому в нашей милиции и служат люди, подобные Евсюкову, который в припадке ненависти может расстрелять два десятка человек из табельного оружия. Наверное, поэтому в нашей стране происходят вещи, озвученные майором Дымовским. Видимо, наша власть больше боится не "мразей" в милицейской форме, а граждан, которые просят очистить от них милицию", - добавил активист ТИГРа.

Он также подчеркнул, что перед началом пробега все транспаранты, наклеенные на борта машин, были тщательно проверены сотрудниками милиции, и никаких нареканий к их содержанию милиционерами высказано не было.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта