Новости Владивосток

Виктор Горчаков: Приморью не хватает топлива для обогрева

Накопленные для прохождения зимы запасы угля и мазута истощаются в Приморье с рекордной скоростью. Депутаты ЗакСа вынуждены в январе переверстать бюджет, чтобы найти дополнительные деньги на закупку новой партии топлива для котельных, сообщил в среду спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

Он отметил, что всему виной стали небывалые затяжные морозы, которые установились в Приморье еще в декабре и сохраняются до сих пор. "Все генерирующие тепло объекты работают в форсированном режиме с конца декабря. Идет колоссальный расход электроэнергии, потому что люди используют электричество для обогрева жилья", - сказал В.Горчаков.

По его словам, уже в январе краевые депутаты соберутся на сессию, одним из важных вопросов на которой будет перераспределение бюджета 2010 года, чтобы найти средства для закупки дополнительных партии угля и мазута.

По данным приморских синоптиков, в ночь на среду на севере края была зафиксирована температура минус 41 градус. Таких морозов в Приморье не было уже 10 лет. Отмечается, что и на юге региона, в том числе во Владивостоке, температура воздуха на 7-8 градусов ниже средней климатической нормы. Днем воздух прогревается лишь до -17-20 градусов. С учетом сильного ветра, который не покидает юг уже около месяца,  температура опускается ниже 40 градусов.

Кроме того, в Приморье синоптики ранее зафиксировали еще один погодный рекорд. Впервые за всю историю метеонаблюдений на край в течение последних двух месяцев 2009 года обрушилось сразу 6 мощных снегопадов. Особенно сильными были три из них. В общей сложности выпала почти восьмимесячная норма снега.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта