Сезон зима-2010г.
Положение о проведении
Нормативными документами соревнования являются:
Настоящее Положение и Действующие правила дорожного движения РФ.
1. Цели и задачи
1.1. Пропаганда автоспорта среди широких масс населения.
1.2. Пропаганда безопасного вождения в зимнее время года.
2. Общие положения
2.1. Форма проведения соревнования – кольцевая одиночная гонка.
2.2. Общее количество экипажей не ограничено.
2.3. Место проведения соревнования; Ледовая трасса на акватории пляжа дома отдыха «Приморье», ст.Санаторная, Владивосток, Приморский край.
2.4.Статус соревнования: любительское
2.5.Организатор: КОО «Приморская автомобильная федерация», Приморский женский автоклуб «Правый руль»
2.6. Расписание соревнования:
Дата, время
10:00 – 11:00 Регистрация участников, техническая инспекция
11:00 – 11:30 Брифинг, ознакомление с трассой
11:30 Зачётные заезды
16:00 – 16:30 Подведение итогов
16:30 Награждение
17:00 Закрытие соревнований
3.Официальные лица соревнований:
3.1.Главный судья соревнований Борисов Дмитрий
3.2.Секретарь соревнований: Сокольницкая Татьяна
3.3.Руководитель гонки Борисов Дмитрий
3.4.Технический комиссар: Дубинин Егор
4. Участники. Автомобили. Страхование. Ответственность
4.1. Участником соревнования может стать любое физическое лицо, достигшее 18 лет. Соревнования проводятся на стандартных автомобилях, разрешенных к эксплуатации на территории РФ. Состав экипажа – не более 2 человек. Наличие посторонних лиц в автомобиле во время заезда не допускается.
4.2. Для того, чтобы стать Участником соревнования, необходимо:
а) направить секретарю соревнования полностью заполненную Заявочную форму (Приложение 1 к настоящему Положению);
б) предъявить страховку от травм и несчастного случая на каждого водителя, действующую на день соревнования. Возможность застраховаться участнику предоставляет Организатор. Страхование происходит во время регистрации.
в)Внести в знос. Соревнования проводятся при добровольном софинансировании участниками (заявочный взнос) в размере 500 рублей с экипажа.
4.3. Став Участником соревнования, все члены экипажа автомобиля принимают на себя обязательство неукоснительно соблюдать требования настоящего Положения.
Оплатив один заявочный взнос, Участник имеет право выставить один автомобиль. В случае, если Участник выступает в более чем одном классе, он должен будет вносить взнос за каждый класс в котором он заявится.
Заявочный взнос полностью возвращается в случае:
- отклонения заявки кандидата на участие
- отмены соревнований.
4.4. Организатор не несёт какой бы то ни было ответственности за любой ущерб, причиненный Участником/Участниками третьим лицам, либо за ущерб, причиненный третьими лицами Участнику/Участникам.
Участник, подписавший Заявочную форму, принимает на себя все риски и все бремя ответственности за свои действия (бездействие), повлекшие какой-либо ущерб, в том числе причинение вреда здоровью или жизни, третьим лицам, включая Официальных лиц соревнования.
Организатор не несет ответственность за отсутствие у участника/участников информации, доводимой до их сведения на Брифинге, вне зависимости от причин отсутствия участника/участников на Брифинге.
Каждый участник обязан иметь действующий страховой полис, подтверждающий страхование от травм и несчастных случаев на период проведения соревнования.
5. Стартовые номера и Реклама
Автомобили Участников могут нести на себе любой вид рекламы при соблюдении следующих условий:данный вид рекламы не противоречит законодательству Российской Федерации; реклама не занимает места, зарезервированные под СТАРТОВЫЕ НОМЕРА (дверные стекла машины).
Экипажи обязаны обеспечить надлежащее закрепление СТАРТОВЫХ НОМЕРОВ на протяжении всего соревнования. Если СТАРТОВЫЙ НОМЕР отсутствует, Организатор не допустит экипаж к заезду.
6. Регистрация и Техническая инспекция
6.1. Все экипажи, принимающие участие в соревновании, должны пройти Регистрацию, частью которой является Техническая инспекция (ТИ).
Экипажи, не прошедшие Регистрацию в назначенное время, не допускаются к старту соревнования.
При Регистрации Участники или их представители обязаны предоставить следующие документы:
- заявку на участие;
- водительские удостоверения (для 1-го водителя – обязательно)
- регистрационные документы на автомобиль
- действующий страховой полис, подтверждающий страхование от травм и несчастных случаев на период проведения соревнования.
6.2. В процессе Регистрации Участники либо их представители обязаны предоставить заявленное на участие в соревновании транспортное средство на ТИ. На ТИ проводится проверка транспортного средства на соответствие требованиям безопасности. На предоставленном к ТИ транспортном средстве должны быть исправные стандартные ремни и сидения, стандартный для данного автомобиля кузов, при его отсутствии – каркас безопасности, размещены стартовые номера. Желательно использование шлемов.
6.3. Автомобили делятся на классы:
- 1 класс – заднеприводные автомобили;
- 2 класс – переднеприводные автомобили;
- 3 класс – полноприводные легковые автомобили;
- 4 класс - полноприводные легковые автомобили, оснащенные турбонаддувом;
- 5 класс – внедорожные полноприводные автомобили (джипы).
Участники, использующие шипованную резину любого типа, участвуют в отдельных заездах, но не получают зачётные баллы.
6.4. В дополнение к перечисленным выше классам, параллельным зачетом проводится соревнование по скоростному маневрированию на льду среди женских экипажей на приз Приморского женского автоклуба «Правый руль». Оба водителя экипажа (и пилот, и штурман) – женщины, разделение по классам в женском зачете не производится, прочие условия участия общие.
6.5. По окончании ТИ, если транспортное средство признано не соответствующим требованиям безопасности, технический комиссар может назначить срок для устранения несоответствий, и провести дополнительную ТИ не позднее, чем за 30 минут до старта соревнования.
Опоздание на Регистрацию, ТИ или дополнительную ТИ в пределах времени работы судей пенализируется в размере 100% от Заявочного взноса.
7. Условия проведения соревнования.
7.1. Порядок старта определяется во время Регистрации (по бортовым номерам).
В случае схода отдельных Участников в стартовые протоколы могут быть внесены соответствующие изменения.
Соревнования начинаются с прописки трассы, затем три (или четыре – в зависимости от погодных условий и количества участников) зачетных заезда.
7.2. Прописка трассы проводится колонной (к участию допускаются уже прошедшие Регистрацию экипажи). Следуя за судейской машиной на невысокой скорости экипажи совершают 1-2 ознакомительных круга. После чего участник занимает свое место в закрытом парке. Желающие могут получить у секретаря во время регистрации готовую стенограмму данного участка, составленную организаторами.
7.3. По указанию судьи, участник выезжает из парка-стоянки и занимает место на стартовой линии. Сразу после этого, он в обязательном порядке должен включить свет головного освещения (фары) и не выключать их вплоть до самого пересечения линии финиша. Затем по команде «Старт» (команда подается с помощью флага) участник начинает движение по трассе, одновременно включается хронометраж. Пройдя один круг, участник получает команду «Финиш» (отмашка финишным флагом, секундомер выключается), снижает скорость и возвращается в парк-стоянку, где ожидает своей очереди на следующий зачетный заезд.
7.4. Межстартовый интервал участников определяется судьей.
7.5. Все передвижения автомобилей в процессе проведения соревнования осуществляются с включённым ближним светом фар!
7.6. Эвакуация с трассы сошедших автомобилей осуществляется силами организаторов, которые в случае необходимости возвращают автомобиль на трассу или эвакуируют его в парк-стоянку.
8. Ремонтные работы, сервис.
8.1. Ремонтные работы и обслуживание автомобилей разрешены в парке-стоянке при условии соблюдения требований экологии и безопасности. Запрещено сливать нефтепродукты и технические жидкости на землю и в водоемы, а также оставлять после себя следы ремонта. Замененные запчасти, колеса и аккумуляторы надлежит забирать с собой. Разбрасывание мусора, пролив технических жидкостей влечет за собой штрафные санкции.
8.2. Запас топлива в баке не регламентирован. Дозаправка автомобилей топливом возможна на действующих АЗС, расположенных по маршруту следования к месту проведения соревнований.
9. Протесты,
9.1. Протесты подаются Главному судье соревнований в письменной форме с указанием, какие пункты настоящего Положения нарушены.
9.2.Протест должен содержать ссылку на пункт Положения, который, по мнению Участника, был нарушен другим Участником, и подтверждение факта данного нарушения. В качестве подтверждения факта нарушения могут рассматриваться фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания. В случае обнаружения обмана, Участники, виновные в таком обмане, будут, безусловно исключены из соревнования.
9.3. Признание протеста обоснованным, влечёт за собой внесение изменений в результаты соревнований и их обнародование.
9.4. Факты нарушения настоящего Положения рассматриваются Главным судьей соревнований только на основании заявлений Официальных лиц и/или протестов Участников. Главный судья соревнований рассматривает поступившие протесты Участников и заявления Официальных лиц в разумные сроки, достаточные для изучения всех обстоятельств по протесту, заявлению.
10. Судейство.
10.1. Судейство во время соревнования обеспечивается Организатором. Организатор обязан обеспечить Участникам равные условия в ходе соревнования для каждого. Это обязательство не распространяется на состояние трассы соревнования.
10.2. Требования Судей обязательны для Участников. Нарушение данного пункта влечет пенализацию, снятие с соревнования.
11. Результаты. Награждение.
11.1 НАЧИСЛЕНИЕ ПРИЗОВЫХ БАЛЛОВ происходит по окончанию каждой сессии заездов. Экипаж показавший худшее время круга получает: 1 балл. Последующее начисление баллов экипажам +1 балл. Экипаж, показавший лучшее время прохождения круга в каждой отдельно взятой сессии, в своём классе +1 балл. Экипаж, показавший абсолютно лучшее время прохождения круга по итогам всех сессий, в своём классе +1 балл.
Победители этапа выявляются в пяти классах. Победителем этапа считается экипаж, заработавший наибольшее количество баллов по итогам всех сессий. При равенстве очков, преимущество имеет участник, показавший лучшие время в одном из заездов.
11.2. По итогам этапа экипажи, занявшие 1-3 место в каждом зачете награждаются грамотами.
Зачет |
Участники |
|
|
1 класс |
Экипажи на заднеприводных автомобилях |
2 класс |
Экипажи на переднеприводных автомобилях |
3 класс |
Экипажи на полноприводных автомобилях |
4 класс |
Экипажи на полноприводных автомобилях с турбонаддувом |
5 класс |
Экипажи на внедорожных автомобилях |
«Правый руль» |
Женские экипажи (оба водителя – женщины), на любом автомобиле, без деления по классам. |
11.3. Результаты считаются официальными и окончательными через 15 минут после их обнародования (подведения итогов). До этого момента судейская коллегия принимает и рассматривает протесты участников, если таковые имеются.
11.4. По результатам всех, прошедших этапов подводится итог сезона. Результатом каждого водителя в сезоне является сумма очков набранных им на всех этапах, в которых, он участвовал. При равенстве очков, преимущество имеет участник, показавший лучший результат на более позднем этапе.
11.5. Выявляются победители по итогам сезона в следующих зачетах:
Зачет |
|
Участники |
Приз |
1 класс |
1-й водитель (пилот) |
Экипажи на заднеприводных автомобилях |
1-е место Кубок Приморской автомобильной федерации по любительскому ралли сезона зима-2010г. 2-е место памятный приз 3-е место памятный приз |
2-й водитель (штурман) |
|||
2 класс |
1-й водитель (пилот) |
Экипажи на переднеприводных автомобилях |
1-е место Кубок Приморской автомобильной федерации по любительскому ралли сезона зима-2010г. 2-е место памятный приз 3-е место памятный приз |
2-й водитель (штурман) |
|||
3 класс |
1-й водитель (пилот) |
Экипажи на полноприводных легковых автомобилях |
1-е место Кубок Приморской автомобильной федерации по любительскому ралли сезона зима-2010г. 2-е место памятный приз 3-е место памятный приз |
2-й водитель (штурман) |
|||
4 класс |
1-й водитель (пилот) |
Экипажи на полноприводных легковых автомобилях с турбонаддувом |
1-е место Кубок Приморской автомобильной федерации по любительскому ралли сезона зима-2010г. 2-е место памятный приз 3-е место памятный приз |
2-й водитель (штурман) |
|||
5 класс |
1-й водитель (пилот) |
Экипажи на внедорожных автомобилях (джипах) |
1-е место Кубок Приморской автомобильной федерации по любительскому ралли сезона зима-2010г. 2-е место памятный приз 3-е место памятный приз |
2-й водитель (штурман) |
|||
«Правый руль» |
1-й водитель (пилот) |
Женские экипажи (оба водителя – женщины), на любом автомобиле, без деления по классам. |
1-е место Кубок Приморского женского автоклуба «Правый руль» по любительскому ралли сезона зима-2010г. 2-е место памятный приз 3-е место памятный приз |
2-й водитель (штурман) |