Новости Владивосток

Анонсы событий во Владивостоке на 10 января

События, мероприятия и встречи, запланированные во Владивостоке на воскресенье, 10 января.

10 января 1952 года во Владивостоке было образовано соединение надводных кораблей. В его состав вошли эсминцы "Вкрадчивый", "Вразумительный", "Вдумчивый" и "Вольный". Уже в 1953 году соединение успешно выполнило задачи минной постановки у берегов Северной Кореи, что позволило разрушить планы ВМС США по проведению военно-морских операций в ходе Корейской войны. В 1965 году в состав бригады вошли мощные корабли 1 ранга — ракетные крейсеры "Варяг" и "Адмирал Фокин". В 80-е годы соединение пополнилось тяжелыми авианосцами "Минск" и "Новороссийск" и атомным ракетным крейсером "Фрунзе". Во время ирано-иракской войны в Персидском заливе с 1987 по 1990 гг. корабли соединения осуществляли проводку торговых судов. Два корабля соединения занесены на Доску Почета ВМФ и награждены министром обороны СССР "За мужество и доблесть, проявленные в дальних морских походах": в 1980 — БПК "Птропавловск", в 1982 — ГРКР "Варяг". Сегодня это соединение надводных кораблей является одним из самых крупных и боеспособных соединений ТОФ.

10 января исполняется 104 года со дня вооруженного восстания в крепости Владивосток (1906). Восстание явилось ответом на расстрел мирной демонстрации в годовщину Кровавого Воскресенья. Солдаты 32-го Восточного-Сибирского полка и артиллеристы Иннокентьевской батареи напали на гауптвахту и освободили заключенных военнослужащих. Комендант гауптвахты и комендант крепости получили тяжелые ранения. Администрация и военные власти оказались парализованными. В городе проходили многочисленные политические митинги, собрания, заседания, в которых активно участвовали нижние чины и рабочие. Однако восставшим не удалось создать единый вооруженный лагерь. Правительство срочно перебросило из Маньчжурии во Владивосток казачьи войска. Либералы пошли на сделку с военным командованием, и вечером 16 января крепость Владивосток была без сопротивления занята правительственными войсками. Был издан приказ о введении в городе чрезвычайного положения, выведены наиболее революционные части. К судебной ответственности было привлечено более 2 000 человек.

10 января Пушкинский театр приглашает приморских любителей музыки на праздничный Рождественский концерт "Русская душа". В концерте принимает участие оркестр народных инструментов Дальневосточной государственной академии искусств под управлением Заслуженного артиста России Сергея Арбуза. Этот коллектив стал обладателем Гран-при Всероссийского конкурса оркестров народных инструментов, который состоялся в декабре в Санкт-Петербурге. В концерте также принимают участие солисты – Заслуженные артисты России Игорь Волков (баритон), Лариса Шалина (сопрано), Александр Капитан (баян), Николай Ляхов (балалайка). Начало - в 17 часов.

10 января в 18.00 в рамках Рождественского фестиваля во Владивостоке, в Приморской краевой филармонии пройдет Вечер фортепианных дуэтов.


Запланированные мероприятия, которые редакция Новостей VL.RU намерена освещать, отмечены звездочкой (*).

Также, мы обращаемся к читателям с предложением дополнять картину событий предстоящего дня, информируя о других мероприятиях. Для этого нужно оставить информацию в комментариях. Если анонс окажется интересным, он будет добавлен в "тело" сообщения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта