Новости Владивосток

Опрос: кризис не оставил жителей Владивостока без новогодних подарков!

Новый 2010 еще только осваивается на наших необъятных просторах, понемногу входя во вкус, а отошедшие от праздничной спячки СМИ уже строят "кризисные" и "антикризисные" прогнозы: так ли уж обеднели мы в году прошлом и останется ли еще что-то на год наступивший?! Не отстают от них и "заботливые" владельцы гипер- и всех прочих маркетов, магазинов, ларьков и киосков. Исправно переписывая ценники, с детским любопытством заглядывают они в наши кошельки - не завалялось ли там чего "лишнего"? Между тем, есть достаточно простой способ определить, как, выражаясь президентским языком, "держит удар" кризиса среднестатистический житель Владивостока.  Для этого надо просто посмотреть, сколько он потратил на новогодние подарки!

На рубеже годов VL.ru провел опрос, чтобы выяснить, как горожане раскошелились на сюрпризы для своих родных, друзей, знакомых, коллег по работе и просто добрых людей, для которых, как говорится, ничего не жалко. И его результаты оказались не столь печальными, как могли бы подумать некоторые пессимисты!

Как оказалось, самым популярным ответом стал "потрачу как обычно - на этом нельзя экономить!". Именно такого мнения придерживаются 29% опрошенных, или 1 250 человек. 

Однако ледяное дыхание кризиса чувствуется уже на втором по популярности ответе - "подарков меньше обычного - не до подарков, кризис..." Такой ответ дали 17%, или 737 горожан.

Впрочем, логично было бы предположить, что на сокращение трат повлиял не только денежный цейтнот. "Их меньше, но не по финансовым причинам - так сложилось... ". Такой, немного грустный, но, во всяком случае, не связанный с дырой в кармане ответ дали 16% опрошенных, или 683 горожанина.

Людей, которые решили не обойти вниманием никого, но при этом урезать бюджеты, тоже нашлось немало. "Покупаю более дешёвые подарки" - 13%, или 570 человек.

Опрос показал, что во Владивостоке достаточно нонконформистов, смело и с вызовом игнорирующих "замшелые традиции общества потребления" вроде новогодних подарков. Впрочем, возможно, это просто очень жадные люди. "Никогда не покупал раньше, не собираюсь и сейчас!" - так ответили 10%, а это, как ни крути, 437 человек.

Роковой удар кризис нанес по 9% опрошенных. Роковой настолько, что им "пришлось вовсе отказаться от НГ подарков". 413 горожан  придерживаются такого мнения, а это уже повод задуматься тем, от кого зависит наше благосостояние.

И, наконец, но не в последнюю очередь - неизгладимые оптимисты, радостные жизнелюбы, весельчаки, транжиры и новогодние кутилы еще не перевелись на владивостокской земле! Полный праздничного шика ответ  "запланировал ещё больше подарков, ещё больше трат на НГ!" дали 6%, или 263 человека!

Всего проголосовало 4353 человек. Опрос проводился на площадках vl.ru с 23/12/09 по 29/12/09

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта