Новости Владивосток

Арбитражный суд выступил против застройки сквера у Дома молодежи во Владивостоке

Арбитражный суд Приморья не нашел оснований для удовлетворения требований ООО «Строй-ДВ» к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края.

Компания «Строй-ДВ» обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий государственного органа, выразившихся в отказе рассмотреть вопрос о предоставлении предприятию земельного участка для размещения Центра семейного отдыха в районе проспекта 100 лет Владивостоку, 103. Заявитель потребовал обязать Департамент рассмотреть соответствующую просьбу ООО «Строй-ДВ» в пятидневный срок.

Как установлено судом, испрашиваемый земельный участок расположен в зеленой зоне. Между тем, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

В соответствии с пунктом 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ зеленые зоны относятся к территориям общего пользования (территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц). Часть 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ устанавливает, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Следовательно, расположение озелененных территорий общего пользования (скверов) в границах жилых, общественно-деловых, производственных и иных функциональных зон не является основанием для предоставления этих территорий под капитальную застройку. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.. Предоставление озелененных территории общего пользования, входящих в состав зеленого фонда города, под капитальную застройку прямо нарушает нормы статьи 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Кроме того, постановлением мэра Владивостока от «О постановке на учет бесхозяйственных объектов культурного наследия» поставлен на учет памятник регионального значения «Памятник танковой колонне «Приморский комсомолец», местонахождение - пр.100 лет Владивостока, 103, у Дома молодежи, то есть в непосредственной близости к испрашиваемому земельному участку. Пунктом 6 статьи 94 Земельного кодекса РФ установлено, что земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия РФ, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается.

Учитывая это, Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу, что законных оснований для предоставления ООО «Строй-ДВ» земельного участка площадью 2500 кв.м в районе проспекта 100 лет Владивостоку, 103 нет. Решение по делу N А51-14192/2009 пока не вступило в силу, и заявитель вправе его обжаловать.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта