Новости Владивосток

Пограничники Приморья за год изъяли 100 км браконьерских сетей и 2 000 орудий лова

В 2009 году пограничники Приморья в портах и в море провели более 4 750 контрольно-проверочных мероприятий на российских и иностранных судах.

Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, инспекторы Государственной морской инспекции совершили более 1 тыс. рейдов по проверке прибрежного промысла и рыбопромысловых участков. Выявлено около 700 нарушений пограничного и природоохранного законодательства, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

С начала года силами береговой охраны пограничного управления за различные правонарушения задержано 69 промысловых судов, из которых 12 – иностранные (в 2008 г. – 56 и 11 соответственно), а также 52 маломерных плавсредства (в 2008 г. – 37), принадлежащих иностранным гражданам, нарушившим пограничное и природоохранное законодательство РФ.

Общая сумма наложенных штрафов, предъявленных исков, средств от реализации имущества и морепродуктов превысила 25,5 млн. рублей (в 2008 г. – 18,6 млн. рублей). По решению суда конфискованы в доход государства 3 судна. По факту противоправной деятельности еще одного судна в ходе разбирательства не установлен его владелец, судно передано ГИМС для последующей реализации.

Пограничниками изъято почти 2 тыс. браконьерских орудий лова и свыше 100 км сетей. В естественную среду обитания в живом виде выпущено более 127,5 тыс. особей краба разных видов, 62 тыс. особей морского ежа, свыше 21,5 тыс. экземпляров трепанга. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил более 80,5 млн. рублей.

Подразделения береговой охраны участвовали и в спасательных операциях на море, в результате чего было спасено 140 иностранных граждан, в основном – рыбаки из КНДР.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта