Новости Владивосток

Ситуацией с детскими садами недовольны горожане, дума и прокуратура Владивостока

В думе Владивостока прошло заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Предметом обсуждения депутатов и представителей мэрии стали вопросы предоставления всеобщего бесплатного дошкольного образования в нашем городе.

Открывая заседание комитета, его председатель Людмила Талабаева подчеркнула, что проблема дефицита в городе детских садов породили множество обращений избирателей в думу. Людей интересует, какие шаги предпринимаются городской властью для того, чтобы обеспечить маленьких горожан местами в садиках.

Как сообщил вице-мэр Константин Межонов, в городе сегодня работает 99 детских садов, на очереди в детские учреждения состоит 17 243 ребенка, из них в возрасте от двух до шести лет – 10 415 детей. Мэрией была проделана работе по более разумному перераспределению площадей в действующих детских садах, однако существенного сокращения очереди эти меры повлечь не могут.

В бюджете на 2010 год заложены 95 миллионов рублей на реконструкцию детских садов, помещения которых ранее использовались по другому назначению, это здания по улицам Нейбута, Сахалинской. Администрация Приморского края передала городу в муниципальную собственность бывший детский сад по улице Русской. В настоящее время администрация города Владивостока в судах добивается расторжения в одностороннем порядке аренды ряда муниципальных помещений, ранее являвшихся детскими дошкольными учреждениями.

Приведенная информация подверглась резкой критике со стороны заместителя прокурора города Владивостока Алексея Клецкина. В частности, он сказал: « Прокуратура города крайне обеспокоена обеспеченностью жителей местами в детских садах. Ситуация критическая, говорить о каком-то улучшении, достигнутом в 2009-м году не приходится. Реальная цифра нуждающихся в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, по нашему мнению, значительно выше, потому что многие просто не встают в очередь, понимая бесполезность таких попыток. Прокуратура оценивает работу администрации города Владивостока в этом направлении как неудовлетворительную. Практически размер очереди, несмотря на предпринимаемые усилия, остается неизменным, если учесть, что дети в городе рождаются постоянно».

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева считает, что для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, городу необходимо принять собственную целевую программу, в которой будет четко расписано по годам, где и сколько детских садов будет построено. Это предложение поддержали депутаты Лариса Омельянчук, Владимир Лобода, Георгий Мартынов. Также депутаты считают необходимым обратиться к губернатору Дарькину и спикеру ЗакСа Горчакову с просьбой ускорить решение вопроса строительства во Владивостока новых детских садов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта