Новости Владивосток

Антикризисная комиссия Приморья подвела итоги: что удалось сделать в уходящем году

17 декабря депутаты ЗакСа провели итоговое в 2009 году заседание комиссии по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в Приморье.

Владимир Курилов, председатель антикризисной комиссии подчеркнул, что депутаты ставили перед собой задачу предотвратить негатив, позитивно повлиять на краевую экономическую ситуацию.

"Когда мы создавали комиссию, ситуация в крае была неопределенной, но очень тревожной. Поэтому в своей работе мы сконцентрировались на основных направлениях, которые влияют на жизнь приморцев: распределение бюджетных средств, тарифы, ценообразование", - говорит Владимир Курилов.

Напомним, что в состав комиссии вошли депутаты Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Валентин Дубинин, Владимир Курилов, Владимир Масловский, Леонид Премингер, Сергей Сидоренко. В дальнейшем в антикризисную работу включился весь депутатский корпус.

Одна из первых антикризисных мер, которую приняли депутаты четвертого созыва в январе 2009 года, - постановление "О мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары". В частности, руководителям торговых сетевых компаний розничной и оптовой торговли было рекомендовано снизить торговые наценки на продукты, входящие в потребительскую корзину, до 25 процентов.

В качестве рекомендации органам местного самоуправления предложено было организовать временные сельскохозяйственные рынки для реализации населению молока, картофеля, овощей, хлеба, а также установить льготные условия по ставкам арендной платы за землю предприятиям торговли.

Кроме того депутатов очень беспокоила проблема занятости населения.

Также серьезное внимание парламентарии уделяли вопросу формирования реестра организаций и предприятий, получающих безвозмездные и безвозвратные перечисления на возмещение убытков в связи с установлением льготного тарифа на электроэнергию. Законодателей интересовала эффективность использования средств, выделенных этим предприятиям из краевого бюджета. Но в то же время комиссия ставила вопрос, что эти предприятия готовы сделать для края в ответ на помощь из бюджета. Речь шла о взаимных обязательствах, которые должны положительно сказаться на жизни людей.
Полная версия сайта