Новости Владивосток

Генерал Николаев: абсолютное большинство жителей Приморья доверяет милиции!

В Приморье начальник УВД Андрей Николаев и Уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков пообщались с жителями края в он-лайн режиме. В эфире телепрограммы «В центре внимания» на ОТВ-Прим состоялся разговор начальника УВД по Приморскому краю и Уполномоченного по правам человека на тему доверия граждан к милиции, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Приморцы интересовались, как осуществляется кадровый отбор в милицию, кто сегодня идет на службу, изменились ли требования, предъявляемые к поведению милиционеров, кто контролирует деятельность сотрудников ОВД.

Гости студии рассказали зрителям о комплексе мероприятий, предусмотренных соглашением между краевым УВД и аппаратом Уполномоченного: совместном посещении территориальных ОВД, изоляторов временного содержания, спецприемников и медвытрезвителей; проверке фактов нарушения прав и свобод человека, отраженных в жалобах и заявлениях граждан и представленных правозащитными организациями; работе по правовому информированию жителей края и сотрудников органов внутренних дел, проведению консультаций, совещаний, рабочих встреч.

Зрители программы узнали, как в городах и районах Приморья начальники подразделений милиции и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека совместно проводят прием граждан и решают все возникающие проблемы, устраняют недопонимание «по горячим следам». Беседа сопровождалась видеомониторингом на тему: «Доверяете ли вы милиции?».

Обсуждая вопрос организации сотрудничества милиции и общества, Андрей Николаев отметил: "Вне всякого сомнения, абсолютное большинство жителей края доверяют милиции. Страх перед сотрудниками правоохранительных органов испытывают лишь те, кто не в ладу с Законом и боится возмездия".

Владимир Ушаков отметил также положительную динамику роста уровня доверия приморцев к сотрудникам органов внутренних дел: несмотря на общий рост числа обращений приморцев в аппарат Уполномоченного по правам человека, в текущем году число заявлений граждан, так или иначе связанных с деятельностью милиции, снизилось на 42%.

В ходе откровенного разговора в «прямом эфире» Андрей Николаев отдельно остановился на основных задачах милиции края – сделать жизнь приморцев комфортной и безопасной. Генерал Николаев отметил: «… за это мы не ждем никаких благодарностей. Но граждане должны знать о результатах деятельности милиции, ее достижениях. Я могу смело сказать: население края может гордиться своей милицией: десятки тысяч людей мы уберегли от нападений, краж, разбоев. Мы констатируем значительное снижение числа корыстно-насильственных преступлений за счет повышения эффективности несения службы. Благодаря профилактической работе участковых уполномоченных милиции меньше регистрируется убийств, а они, как правило, совершаются на бытовой почве. Снижено число случаев нанесения тяжких телесных повреждений, в том числе, со смертельным исходом. А это сотни человеческих жизней, десятки сотен человеческих судеб».

Владимир Ушаков, подводя итог беседы с телезрителями, уточнил: «Оценивая деятельность милиции, следует говорить о необходимости создания в обществе атмосферы доверия, понимания тех нелегких процессов, которые происходят в обществе в целом. Ведь милиция – не отдельно взятый анклав. Сотрудники органов внутренних дел - люди, являющиеся членами нашего общества. Они не лишены недостатков, дефектов воспитания, которые могут вызвать некую профессиональную деформацию. В результате совершают неблаговидные поступки, которые становятся достоянием гласности. Общество бурно реагирует на эти события. Однако, оценивая деятельность УВД по недопущению подобных проявлений, необходимо отметить, что она из года в год совершенствуется. И если сравнивать положение дел в 90-е годы с нынешним, объективно сопоставляя факты, мы констатируем снижение числа правонарушений, допущенных сотрудниками ОВД.

Последние новости

18:00, 16 октября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
Полная версия сайта