Новости Владивосток

Судебные приставы Приморья искореняют коррупцию в своих рядах

В приморском Управлении Федеральной службы судебных приставов продолжается работа по предотвращению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений со стороны личного состава.

Борьба с коррупцией начинается еще на стадии выявления при приеме на работу граждан, желающих проходить государственную гражданскую службу, но имеющих «темные» факты в своей биографии. Так, за 11 месяцев отделом противодействия коррупции УФССП России по Приморью было проверено 732 кандидата на вакантные должности, из них 132 человека получили отказ в приеме на работу в связи с выявленными фактами.

В отношении уже работающих лиц проведено 275 служебных проверок, в результате которых 130 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо дисциплинарных проступков были выявлены и должностные преступления. Сотрудниками отдела противодействия коррупции направлены в правоохранительные органы 44 материала проверок в отношении сотрудников структурных подразделений, по итогам которых возбуждено 7 уголовных дел.

Так, в сентябре 2009 года привлечена к уголовной ответственности сотрудница отдела судебных приставов по  Спасску-Дальнему и Спасскому муниципальному району, которая не перечислила на депозитный счет отдела взысканную с должника сумму долга - 127 тысяч 604 рубля. Чтобы скрыть это обстоятельство, женщина изготовила подложные банковские документы – справку и выписку из лицевого счета. По факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

Установлен также факт составления подложных протоколов об административных правонарушениях в отделе судебных приставов по Уссурийску. В отношении судебных приставов, совершивших служебный подлог, также возбуждено уголовное дело.

С целью противодействия коррупции, выявления противоправных действий со стороны судебных приставов, а также предотвращения фактов злоупотребления должностными полномочиями в УФССП России по Приморскому краю работает «телефон доверия» - 41-21-65. За 11 месяцев 2009 года на «телефон доверия» поступило 49 сообщений. По всем сообщениям проведены проверки, по одному из них – возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 УК РФ, ч.1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта