Новости Владивосток

Депутат приморского ЗакСа Дмитрий Мудров намерен искать правосудия в Страсбурге

Второй день продолжается в Ленинском суде вынесение приговора депутату ЗакСа Приморья, бывшего начальника управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрия Мудрова.

Как рассказал журналистам Владимир Беспалов, секретарь владивостокского горкома КПРФ, Мудров, шедший на выборы в краевой парламент от коммунистов, за два года и семь месяцев лишения свободы не утратил решимости доказать свою невиновность. Приговор депутату ЗакСа должны вынести в среду, 16 декабря. Как передал журналистам через Беспалова сам Дмитрий Мудров, если его приговорят к лишению свободы, а не оправдают или дадут "условно", он обжалует приговор во всех инстанциях - вплоть до Верховного суда РФ и Страсбурга.

От себя Владимир Беспалов добавил, что, по его мнению, дело Мудрова сфабриковали некие личности, которым очень выгодно было отстранить его от управления флотом ДВО РАН, чтобы самим "наложить лапы" на суда. Сам Мудров, по словам Беспалова, будучи на свободе, решительно этому препятствовал. Депутат Беспалов также обратил внимание журналистов на то, что Мудрова - отца двух малолетних детей, обвиняемого в экономическом преступлении, а не убийстве или грабеже - держат под стражей больше двух лет, хотя никакой опасности для окружающих он не представляет и на ход дела повлиять не может.

Напомним, однако, что у следствия есть свой взгляд на эту ситуацию. Органами предварительного следствия Дмитрию Мудрову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), частями третьей и четвёртой статьи 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере), частью третьей статьи 160 (растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) УК РФ.

Как полагает следствие, начальник Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Мудров путём заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ГУ УНИФ ДВО РАН, совершил хищение денежных средств в сумме более 8 миллионов рублей.

Заключая договоры с подставной компанией о передаче судов в аренду по явно заниженной ставке — 100 долларов США в сутки, Мудров затем передавал эти же суда в субаренду реальному юридическому лицу по ставке от двух до пяти тысяч долларов США в сутки. Поступившие на расчётный счёт подставной компании деньги были израсходованы Мудровым и его соучастниками на собственные нужды.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта