Новости Владивосток

Иван Квитка: развивать Дальний Восток — дело дорогое, но оно окупится сторицей

Зампредседателя комитета госдумы по промышленности, глава Дальневосточного Межрегионального координационного совета "Единой России" Иван Квитка прокомментировал заседание "круглого стола", на котором был одобрен проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Все участники "круглого стола" сошлись во мнении, что этот документ станет базовым инструментом для развития экономики не только дальневосточных территорий, но и всей России. Дальний Восток и Байкальский регион должны стать самыми динамично развивающимся регионами, уверен Квитка.

"Конечно, развивать Дальний Восток - дело дорогое и долгосрочное. Но все эти старания окупятся сторицей. Да и другого пути у нас нет, если только, конечно, мы не хотим потерять огромные территории. Мы должны иметь на Востоке форпост и возможность выхода в Тихий океан", - заметил депутат.

Не секрет, что на Дальнем Востоке в последние годы наблюдается отток населения и заселение этого региона гражданами Китая. Так что неслучайно главная цель Стратегии - развитие территорий, экономики, комфортной среды жизни населения, достижения среднероссийского уровня социально-экономичического развития для закрепления населения на Дальнем Востоке.

Безусловно, для того, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке и привлечь экономически активных граждан нужен целый комплекс мер, уверен Иван Квитка. Это создание нового качества жизни граждан, улучшение транспортной и телекоммуникационной связи, создание генерирующих мощностей энергетики, эффективное освоение природных ресурсов и многое другое. Все эти задачи, по словам депутата, как раз и обозначены в Стратегии.

Одна из важнейших задач Стратегии - интеграция в транспортную систему Азиатско-Тихоокеанского региона, создание международных транспортных коридоров на территории Дальнего Востока, создание тесных внешнеэкономических связей с приграничными странами - Китаем, Монголией, КНДР.

Иван Квитка согласился с высказываниями Министра регионального развития Виктора Басаргина о том, что реализация Стратегии позволит нарастить конкурентные преимущества Дальнего Востока, задействовать его недоиспользованный экономический потенциал и сформировать региональные экономические специализации.
В отличии от других Стратегий этот документ направлен на создание условий для комфортной жизни населения, содержит в себе масштабные инвестиционные проекты, зачастую носящие межрегиональный характер. Вообще, такой масштабный документ был разработан впервые, заметил Иван Квитка. И привел слова Министра о том, что такого единого документа, который бы интегрировал планы развития регионов и в целом макрорегиона еще не было.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта