Новости Владивосток

Жители Владивостока о массовой акции протеста 14 декабря: «Казалось, что на наших глазах свершается революция!»

В этот день - ровно год назад - Владивосток основательно встряхнулся от зимней спячки. Массовые акции протеста - перекрытие Некрасовского путепровода и дороги к аэропорту - потрясли не только город, но и всю страну. Власти, не верившие в то, что люди решатся на активное сопротивление, жители других городов, получавшие достоверную информацию только из Интернета, официальные СМИ, старательно делавшие вид, что в "городе у моря" всё спокойно, - для многих события того декабря оказались настоящим шоком. Потом был подмосковный ОМОН, разгон хороводов у елочки, громкие обещания наказать виновных, закончившиеся ничем... Сегодня, год спустя, VL.ru вспоминает декабрь-2008 и выходят на улицы Владивостока с вопросом: что вы помните об акциях год назад?

Владимир, участник акции протеста 14 декабря:

- Мы с братом узнали о готовящейся акции протеста на Корабельной набережной с автофорума, решили сходить. Припарковали машину в центре города, спустились к подводной лодке. Когда уже начался "движняк", собралось много народу и все пошли на площадь, а оттуда - к мэрии, мы тоже пошли пешком, машину брать не стали. Думали - походом к мэрии всё и ограничится. Но потом, когда предложили перекрыть трассу на въезде в город и возле аэропорта, мы всё-таки решили вернуться за машиной, чтобы поехать к аэропорту и записать всё происходящее на видео. Тогда казалось, что на наших глазах совершается как минимум революция - не каждый день у нас в городе на улицы выходят тысячи человек и перекрывают дороги! В аэропорт мы приехали в самом начале акции, когда народ ещё только начал собираться и были до конца, пока под вечер протестующие не разъехались - кто сам, а кого и в милицию забрали за нарушение общественного порядка. Очень жаль, что в этом году нет такой массовой поддержки акций. Горожане помнят "кровавое воскресенье", когда "ЗУБРы" избивали народ на площади. Сейчас все боятся выражать свою гражданскую позицию.

Анна, автомобилистка:

- Я сама не участвовала в акции протеста 14 декабря, смотрела потом фотографии и видеоролики на "Дроме", это было грандиозно! Так много народу я видела только в советском кино, когда показывали первомайские демонстрации. Потом спрашивала у знакомых, тех, кто ходил на митинг, оказалось что абсолютно все, пришедшие с утра на Корабельную набережную, протестовали до самого вечера, хотя на улице было очень холодно. После этой акции, вдохновившись примером друзей, мы с молодым человеком посещаем все митинги, вступили в ТИГР. Думаю, власти не могут всё время закрывать глаза на проблемы граждан, и когда-нибудь всё-таки обратят внимание на автомобилистов.

Сотрудник ДПС (отказался представиться)

- Как сейчас помню: в тот день у меня был выходной и День рожденья жены. Отмечали дома с родственниками, когда позвонил начальник и сказал срочно выходить на работу. И это не только меня так "выдернули", очень многих. Вот многие обвиняют нас в бесчеловечности, том, что притесняем мирных граждан. У меня тоже японская машина, и повышение пошлин совсем не порадовало, но даже в свободное от работы время я бы не вышел на демонстрацию, потому что это бессмысленно. Всё равно если какой-то закон правительство захочет принять, оно его примет. "Демократия" у нас только на словах.

Артём, пешеход:

- Я помню эту массовую акцию, тогда интернет буквально "взорвался", все только об этом и говорили - на форумах, местных новостных сайтах. Удивительно, что по телеку тогда почти ничего не показали. Хотя не удивительно - правительство бы по-любому этого не допустило. А вообще, у меня машины нет, да, думаю, и не будет. В нашем городе она бесполезна - только в пробках стоять. Так что мне как-то всё равно, единственное - плохо будет, если правый руль запретят.

Дмитрий, автомобилист:

- Да, протествали. И будем протестовать! Пока правительство наконец не одумается и не будет заботиться о гражданах свой страны, вместо того, чтобы придумывать всё новые и новые "драконовские" законы. Раньше даже человек с небольшим достатком во Владивостоке мог купить себе качественную японскую машину, сейчас же, после повышения пошлин, цены значительно выросли. Скоро вообще машину смогут себе позволить только чиновники, отмывающие государственные деньги и живущие за счёт народа.

*по просьбе участников блиц-опроса, имена изменены.

Уважаемые читатели! Предлагаем и вам поделиться своими воспоминаниями и мнениями по поводу событий 14 декабря 2008 года. Оставляйте их в комменатриях к этому сообщению или шлите на редакционную почту Новостей VL.ru lenta@vl.ru, желательно с фотографией!
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта