Новости Владивосток

Крайизбирком признал оправданными жалобы коммунистов на выборы в Приморье

10 декабря состоялось очередное заседание избиркома Приморья, посвященного работе с жалобами, поступившими в ходе прошедших 11 октября выборов в органы местного самоуправления.

В принятом решении избирком отметил, что в ходе подготовки и проведения выборов было получено и рассмотрено 5 обращений. Из них 4 обращения рассмотрены на заседании избиркома Приморья. Полностью или частично подтвердились 2 жалобы. Обращения поступили из Спасска-Дальнего и Новолитовского сельского поселения Партизанского муниципального района.

Так, представители КПРФ жаловались на отказ в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам, а также отказ в регистрации списка кандидатов на выборах депутатов думы Спасска-Дальнего. В ходе рассмотрения было установлено, что территориальной избирательной комиссией Спасска-Дальнего было допущено уклонение от регистрации уполномоченного представителя избирательного объединения «Спасское городское отделение политической партии «КПРФ» по финансовым вопросам и от выдачи разрешения на открытие специального счета указанному объединению.

Также незаконным было признано решение об отказе в регистрации списка кандидатов в части исключения из заверенного списка ряда кандидатов на указанных выборах. Права избирательного объединения были восстановлены решением избиркома края.

В Новолитовском сельском поселении Партизанского муниципального района победивший на выборах кандидат требовал признать незаконным решение избирательной комиссии об определении результатов выборов, заявляя о нарушениях, имевших место в ходе подсчета голосов, установлении итогов голосования и определении результатов выборов.

В решении избирательной комиссии края обращено внимание на допущенные районным избиркомом нарушения при составлении протоколов, установлении итогов голосования и оформлении результатов выборов. И хотя эти нарушения были признаны судом не препятствующими выявлению действительной воли избирателей, избирательная комиссия края указала на необходимость избегать в дальнейшем таких упущений.

Поступали обращения и в нижестоящие избирательные комиссии. В общей сложности было рассмотрено 11 обращений. Особое внимание всех избирательных комиссий обращено на строгое соблюдение установленных законом сроков рассмотрения обращений, а также на обязанность письменного извещения заявителей о результатах рассмотрения заявлений.

Территориальным избирательным комиссиям и избирательным комиссиям муниципальных образований предложено рассмотреть вопрос об организации прямых трансляций в сети Интернет своих заседаний, на которых рассматриваются обращения и жалобы участников избирательного процесса.

Рекомендовано территориальным избирательным комиссиям и избирательным комиссиям муниципальных образований привлекать представителей политических партий к участию в работе избирательных комиссий по подготовке правовых актов, связанных с проведением соответствующих выборов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта