Новости Владивосток

От обильного снегопада пострадали не только приморцы, но и таежные «жители»

Фонд «Феникс» призывает жителей Приморья помочь диким животным пережить последствия снегопада. С просьбой о помощи обратился директор национального парка «Зов Тигра» Юрий Берсенев.

Сильные снегопады, обрушившие в прошедшие выходные на Приморье до четырехмесячной нормы осадков, осложнили жизнь не только владивостокским автомобилистам, но и диким животным Лазовского района. В этой связи, Фонд «Феникс» вновь обращается к жителям края, призывая каждого принять посильное участие в благотворительной акции «HELP!» и оказать экстренную помощь животным, оказавшимся в беде.

По словам Берсенева, в результате последнего снегопада в тайге на территории национального парка выпало 30-40 см снега. Неблагоприятные погодные условия вызвали образование ледяного наста на поверхности земли, который впоследствии занесло снегом, что серьезно затруднило копытным процесс перемещения и поиска пищи. В тоже время, подобная ситуация лишь на руку браконьерам, которые получают легкую добычу. Обильные снегопады на севере края прошлой зимой повлекли за собой массовый падеж копытных от бескормицы и небывалый всплеск браконьерства. Сейчас в наших силах предотвратить повторение прошлогоднего сценария.

Территория национального парка является домом для множества видов животных, к числу которых относятся более 50 видов млекопитающих, и в первую очередь – «хозяин тайги», амурский тигр. Высокая численность копытных, являющихся кормовой базой амурского тигра, - один из ключевых факторов стабильности популяции полосатого хищника.

Директор нацпарка считает, что в самое короткое время необходимо прочистить от снега дороги по долинам рек Уссури и Милоградовка и доставить сено с соей для подкормки копытных. На проведение данных биотехнических мероприятий парку потребуется около 32 000 рублей. Кроме того, в нынешней ситуации остро стоит вопрос с обеспечением работы антибраконьерских оперативных бригад и кордонов. На оплату полевых инспекторам и топлива требуется дополнительно порядка 25 000 руб.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта