Новости Владивосток

Глава наркоконтроля Приморья призвал жителей края к обсуждению антинаркотической стратегии

Руководитель приморского управления наркоконтроля приглашает всех жителей края к обсуждению Стратегии государственной антинаркотической политики России.

Уважаемые приморцы!

Складывающаяся в Приморского края наркоситуация является одной из самых неблагополучных на Дальнем Востоке: сегодня на учете в органах здравоохранения состоит 9260 тысяч больных наркоманией, за 11 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 4860 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это самые высокие показатели в ДВФО. Причины такого положения – нарастающее давление героиновой наркоагрессии, исходящей из Афганистана, и широкое распространение в крае наркотиков на основе конопли.

С начала этого года только сотрудниками наркоконтроля в Приморском крае изъято почти 7 тонн различных наркотиков, включая героин, кокаин, марихуану, гашиш, гашишное масло, амфетамины, «экстази», уничтожено 3,5 тысячи тонн наркотикосодержащих растений, пресечена деятельность 70 наркопритонов и 100 устойчивых преступных группировок, занимавшихся наркоторговлей. Большинство их участников приговорены к длительным срокам наказания вплоть до 20 лет лишения свободы. Объединенными усилиями правоохранительных органов, органов образования и здравоохранения осуществляется целенаправленная профилактическая работа среди подростков и молодежи.

Комплекс принимаемых в крае органами государственной власти, правоохранительными органами, общественными объединениями мер дает определенный результат. Он выражается, в частности, в поэтапном снижении количества стоящих на учете больных наркоманией, в том числе несовершеннолетних. Так, за последние шесть лет количество наркобольных в крае снизилось на 20%.

И тем не менее, в Приморье по-прежнему существует питательная среда для наркопотребления. Анализ наркоситуации в России в целом показывает, что и в других регионах страны наркообстановка достаточно тяжелая. Поэтому в настоящее время на федеральном уровне ведется масштабная работа по оздоровлению наркоситуации.

Проблемы наркомании и наркопреступности в этом году специально рассматривались на заседании Совета Безопасности Российской Федерации и в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. По поручению Президента страны Д. А. Медведева сейчас идет разработка Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, генеральной целью которой является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского употребления наркотиков и масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности личности, общества и государства. Документ должен быть представлен на рассмотрение Президенту России к 1 января 2010 года. После его утверждения Приморский край должен будет разработать свою региональную стратегию.

Рабочая версия Стратегии размещена на Интернете по адресу www.stratgap.ru и предусматривает в числе приоритетных задач формирование государственной системы мониторинга наркоситуации и профилактики наркомании, дальнейшее развитие системы лечения и реабилитации наркобольных, повышение эффективности правоохранительной деятельности, совершенствование антинаркотического законодательства.

Уважаемые приморцы! В процессе разработки Стратегии для нас значимо мнение всех неравнодушных жителей края. Свои предложения в Стратегию вы можете направить в Государственный антинаркотический комитет по электронной почте info@stratgap.ru, а также по тел. 8 (495) 606-91-07 и факсу 8 (495) 621-21-48. Предложения принимаются и в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю по электронной почте narkopress@mail.ru и тел. 42-27-77 и 42-04-42.

Уверен, что наша совместная работа поставит надежный заслон наркоагрессии и сделает наркоманию и связанную с ней преступность минимально опасными для общества.

С уважением,
начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю
генерал-лейтенант полиции А. И. Ролик

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта