Новости Владивосток

Дело о полумиллиардных «крабовых» махинациях на Дальнем Востоке дошло до Генпрокуратуры

Следственный комитет при МВД РФ направил на утверждение в Генпрокуратуру РФ обвинительное заключение по громкому делу о преступном сообществе и незаконном промысле в 2006-2007 годах на Дальнем Востоке краба на 545 миллионов долларов.

По версии следствия, преступное сообщество для незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею создали президент компании Global Fishing Inc. гражданин США Аркадий Гонтмахер, президент холдинга "Восточные рыбные ресурсы" Азиз Эмбарек, бухгалтер этого же холдинга Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов, который находится в международном розыске "в период с 2002 года по 2006 год". Затем они совместно, говорится в материалах дела, организовали добычу краба, для чего на деньги Гонтмахера приобрели рыболовецкие компании, крабодобывающие суда и транспортные рефрижераторы. Как утверждает следствие, обвиняемые в 2006-2007 годах "сбывали сыро- и варено-мороженые конечности краба камчатского, синего, стригуна опилио и стригуна берди".

Поставки добытого краба осуществлялись в Южную Корею и США. Как было установлено следствием, "координационные центры преступного сообщества" располагались в Москве (Вознесенский переулок, 20), в помещении компании Global Traiding Resource Corp. в Вашингтоне, в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и Пусане (Южная Корея). Всего на участников группировки, по данным следствия, было зарегистрировано 25 компаний, сообщает издание.

По окончательным подсчетам следователей, в 2006 году преступное сообщество незаконно выловило 21 тысячу тонн краба-сырца вместо 1,5 тысячи тонн, выделенных квотой, пишет "Коммерсант". В 2007 году - еще 15 тысяч тонн вместо положенных 2,6 тысячи тонн. По подсчетам следственного комитета при МВД, общий ущерб бюджету, нанесенный действиями обвиняемых, составил 545 миллионов долларов. В рамках дела было арестовано свыше 20 судов, признанных вещественными доказательствами, сообщает газета.

Обвиняемые в организации преступного сообщества, злоупотреблении полномочиями, незаконной разработке ресурсов исключительной экономической зоны РФ, а также отмывании преступных доходов Азиз Эмбарек, Александр Суслов и Аркадий Гонтмахер завершили знакомство с материалами 161-томного уголовного дела о незаконном вылове краба-сырца в Западно-Беринговой морской зоне, у берегов Западной Камчатки и в Охотском море. Сейчас обвинительное заключение находится на утверждении в Генпрокуратуре.

Если заместитель генпрокурора Виктор Гринь его подпишет, дело для рассмотрения судом с участием присяжных (обвиняемые уже подали соответствующие ходатайства), будет направлено в Петропавловск-Камчатский".

Гонтмахер, Эмбарек и Суслов своей вины ни по одному из предъявленных обвинений не признают. По словам адвоката президента холдинга "Восточные рыбные ресурсы" Азиза Эмбарека Артема Олейникова, его "подзащитный согласен с тем, что выловили больше положенного, но к организации преступного сообщества и легализации денежных средств никакого отношения не имеет". По мнению адвоката Олейникова, следствие не смогло собрать доказательства виновности находящихся под стражей обвиняемых, поэтому они и потребовали суда присяжных, где собираются доказать свою правоту.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта