Новости Владивосток

Правозащитница из Приморья получила 60 000 рублей компенсации за несправедливые обвинения в терроризме

Центральный райсуд Читы взыскал с Министерства финансов РФ 60 тысяч рублей в пользу правозащитницы, члена общественной организации «За развивающуюся Находку» Натальи Ремизовой за нанесение ей тяжелого морального вреда.

Напомним, в июле 2006 года, когда Наталья ехала в Санкт-Петербург на Российский Социальный Форум с докладом о грубых нарушениях прав приморцев, читинские сотрудники ОМОНа, применяя физическую силу, сняли активистку с поезда «для установления личности». Трое суток женщина провела в помещении ЛОВД станции «Чита-2» на хлебе и воде. После неизвестные тайно подкинули ей в сумку 400 граммов тротила, и Наталью обвинили в незаконном ношении взрывчатых веществ.

Уже через два месяца старший следователь следственного отдела при Читинском ЛОВД Юлия Красильникова закрыла уголовное дело в отношении Натальи Ремизовой за отсутствием доказательств. Сама правозащитница узнала об этом лишь в июле 2009. Таким образом, информация о снятии с нее обвинений скрывалась в течение трех лет.

В своем иске Наталья Ремизова указала сумму в размере 200 тыс. рублей. Однако, суд счел компенсацию в размере 60 тыс. рублей вполне разумной.

«Политическую подоплеку всего произошедшего суд не признал, и виновных найдено не было, возможно, поэтому сумма компенсации была значительно снижена, - заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, - Однако в этой ситуации мы видим явную провокацию, тротиловая шашка была подкинута Наталье, чтобы не допустить ее в Петербург».

Также Виталий Черкасов сообщил, что Забайкальский правозащитный центр уже предпринял попытку возбудить иск против сотрудников читинской милиции, но прокуратура не признала действия ОМОНа незаконными. А уголовное дело по факту обнаружения тротиловой шашки приостановлено за «не установлением лиц подлежащих к включению в качестве виновных».

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта