Новости Владивосток

Депутаты Приморья поздравили юристов

Депутаты парламента приняли участие в Торжественном собрании, посвященном Дню юриста. В зале заседаний Администрации края чествовали правоведов всех поколений. Глава приморских законодателей Виктор Горчаков от имени депутатского корпуса вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания судьям, судебным приставам, адвокатам, нотариусам, работникам прокуратуры.

Приветствуя собравшихся, он сказал: «Появившийся год назад в наших календарях День юриста стал ещё одним доказательством высокой значимости этой профессии в современном обществе. Сегодня мы чествуем тех, кто своим трудом обеспечивает твердый фундамент нашего правосознания, единство и правовую цельность нашей страны. По мнению Дмитрия Медведева, который сам является юристом по образованию, именно "укрепление единства правового пространства остается важнейшим общенациональным приоритетом", без которого не возможны ни развитие экономики, ни реализация нацпроектов, ни просто движение страны вперед».

В своем выступлении, где был представлен анализ работы правового управления краевого парламента, его взаимодействия с Минюстом и краевой прокуратурой, Виктор Горчаков обозначил вопрос качества подготовки профессиональных юристов. Несмотря на то, что в крае их выпускается с каждым годом все больше, количество далеко не всегда переходит в качество. Мало кто из представителей органов местного самоуправления может похвастаться тем, что к нему рвутся работать молодые специалисты в области правоведения и государственного муниципального управления. По мнению Виктора Горчакова, необходимо встраивать систему подготовки государственных и муниципальных служащих в систему кадровой работы, а само обучение вести целенаправленно — под заказ.

Свой взгляд на кадровую проблему изложил в выступлении на Торжественном собрании и доктор юридических наук, депутат Законодательного Собрания Владимир Курилов, возглавляющий ДВГУ – признанную кузницу юридических кадров. Подавляющее большинство прокуроров, судей, нотариусов региона являются выпускниками именно этого вуза. Отмечено, что выпускники ДВГУ успешно трудятся и в федеральных органах власти, в том числе в Конституционном Суде РФ.

«Мы стремимся, чтобы профессиональные навыки наших выпускников соответствовали требованиям времени, - сказал Владимир Курилов. – Но в целом по стране вопрос качества высшего юридического образования стоит более чем остро. Лишь три процента от общего числа учебных заведений, готовящих правоведов, занимались этой деятельностью до 1990 года. Остальные создавались позднее и зачастую дают своим студентам не знания, а просто диплом. Хорошо, что сегодня руководство страны и представители юридического сообщества обратили пристальное внимание на эту проблему».

Тема сотрудничества, сложившегося между правовыми институтами общества поднималась на собрании во многих аспектах. У краевого парламента заключено Соглашения о взаимодействии с Управлением Министерства юстиции. В 2009 году прокуратура Приморского края активно использовала право законодательной инициативы, было внесено 19 законодательных инициатив, направленных на совершенствование действующего законодательства. Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина считает профессиональные контакты с правовой службой Законодательного Собрания значимыми: «Сложившаяся практика позволяет комфортно работать, это сильные профессионалы, в некоторых аспектах я у них учусь. В текущем году в три раза сократилось количество актов прокурорского реагирования на нормативно-правовые акты органов государственной власти края. Это свидетельствует о том, что мы наладили взаимодействие на стадии законопроектной работы, все неточности и шероховатости мы убираем до принятия законопроекта».

Правовое управление Законодательного Собрания, возглавляемое Виктором Полушиным, является ведущим подразделением краевого парламента. Депутатский корпус в принятии своих решений опирается на мнение именно этих профессионалов. «Приятно, что по инициативе президента России учрежден этот праздник, подчеркивающий многогранность и сложность юридических знаний, важность для государства правоведов-профессионалов,- говорит Виктор Полушин. - Хочу пожелать всем юристам здоровья и достижения нашей главной совместной цели – упрочения и совершенствования гражданского общества».
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта