Новости Владивосток

Приморская глубинка спивается и деградирует

В Кавалеровском районе из-за нехватки денег в местном бюджете закрываются клубы еще в двух сельских поселениях - Устиновском и Зеркальненском.

В Устиновском сельском поселении - 3 села, где проживает 960 человек. Во всех уже закрыты клубы, в с.Синегорье и с.Устиновке с середины июня закрыты и библиотеки. Из-за дефицита поселенческого бюджета в марте клубные работники и библиотекари были переведены на 0,25 или 0,5 ставки, их и без того мизерные зарплаты сократились до 700-800 руб. (1/4 ставки). Работать за такие деньги желающих не нашлось, а библиотекари в июне ушли в отпуск без содержания. Сама директор центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания Устиновского сельского поселения еще месяц назад подала заявление на увольнение.

Почти тысяча жителей трех сел остались без кружков, дискотек и праздников. А сегодня встал вопрос - отапливать ли дом культуры? На дрова в бюджете поселения, по словам главы Устиновского сельского поселения Георгия Олара, опять же нет денег. Из всех "предприятий" в поселении лишь крестьянское хозяйство "Устиновское" и школа в Устиновке. Есть еще фельдшерские пункты и магазины. Большая часть сельчан стоит на учете на бирже труда, а теперь еще - ни клубов, ни библиотек.

Такая же ситуация - и в Зеркальненском сельском поселении, объединяющем два села Богополь и Зеркальное, где живет около 700 человек. Предприятий здесь тоже нет, только фельдшеры, магазины да школа с детсадом в Зеркальном. Библиотеки здесь тоже закрыты - нечем платить библиотекарям. На очереди - клубы. И судьба приморских сел и поселков предрешена: народ спивается и деградирует.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта