Новости Владивосток

За прошедший год ученым и наблюдателям Дальнего Востока удалось увидеть лишь 56 уссурийских тигров

Единственная оставшаяся в мире популяция уссурийских тигров за 12 последних лет уменьшилась на 40%. По данным Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society), это вызвано уничтожением тигров и их потенциальной добычи браконьерами, а также серией неразумных реформ, в результате которых было сокращено количество сотрудников надзирающих органов.

Мониторинг уссурийских тигров осуществляется совместно с российскими государственными и частными учреждениями в 16 локациях общей площадью 9 тысяч кв. м, что составляет 15–18% ареала обитания животных. За прошедший год в этих местах видели всего 56 тигров. Возможно, виной тому снежная зима: животные меньше путешествовали, а поэтому не попались на глаза ученым. Однако показатели прошлых лет свидетельствуют о том, что популяция неуклонно уменьшается.

В 2005 году она оценивалась в 500 особей (в 1940-х — менее чем в 30). Усилия советских зоологов по сохранению уссурийских тигров были высоко оценены международным сообществом. Тенденция четырех последних лет не может не пугать натуралистов, но защитники животных полны оптимизма: все можно изменить, усилив борьбу с браконьерами и обеспечив неприкосновенность ареала обитания. Можно, но нужно ли это властям?

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта