Новости Владивосток

Спустя 35 лет после визита президента США Форда во Владивостоке ждут Барака Обаму

2012 год. Во Владивостоке собираются главы России, Америки, Японии, Китая, Кореи... Президенты Обама и Медведев подписывают на острове Русском договоры о миллиардных инвестициях. Политическая и экономическая карта мира перекраивается на глазах у изумленных жителей Чуркина и Эгершельда. Мир меняется со скоростью автопотока на мосту через Золотой Рог. Реально ли это? Хор скептиков уверен: саммит АТЭС обернется воздушным замком, во Владивостоке никогда и ничего не произойдет и не изменится. Но - ведь всё это уже было!

Тогда, 35 лет назад, в закрытом городе на краю СССР и мира, встретились лидеры супердержав, генсек и президент, в чьих руках надежно лежали рычаги управления планетой. Брежнев и Форд подписали во Владивостоке договор о разоружении - и Земля вздохнула с облегчением. О событиях тех дней вспоминали в библиотеке им. Горького, встречая высокого гостя - Джона Кальварусо, главу фонда президента Форда.

В просторном библиотечном зале собрались журналисты, студенты, улыбчивые сотрудники американского консульства, и, конечно, те жители Владивостока, что помнят визит глав США и СССР так, как будто это было вчера. По их рассказам, в том ноябре, в 1974 году, Владивосток, как и сейчас, засыпало снегом, но город будто не замечал буйства стихии - к форпосту СССР на Тихом океане было тогда приковано внимание всего мира.

Накануне встречи директор "горьковки" Александр Брюханов созвонился с Виктором Ломакиным, который в дни саммита во Владивостоке был главой Приморья. Виктор Павлович охотно вспомнил, что в те дни не только краевые чиновники, но и правительство Союза - все находились в напряжении, под колоссальным "прессом". "Дым стоял коромыслом", - с улыбкой рассказывал Виктор Ломакин. До последнего не было уверенности, что встреча состоится именно во Владивостоке - мешал снегопад. Брежнев, созваниваясь с Приморьем, дал понять, что с Фордом он может встретиться и в Хабаровске - если самолет не сможет сесть из-за погоды. Но в Советском союзе знали, что делать в таких случаях: шесть тысяч солдат (!!!) за одну ночь расчистили аэропорт в Воздвиженке, и генсек, выйдя из самолета, не поверил своим глазам: "Что же ты мне голову морочил со своим снегом?!"

Корифей приморского телевидения Владимир Патрушев, в те годы работавший на "Дальтелефильме", а сейчас обучающий в ДВГУ молодых тележурналистов, рассказал, как телеоператор, которому доверили снимать прибытие поезда с Брежневым и Фордом из Воздвиженки, решил отрепетировать съемку и резким поворотом развернул камеру от ближайшего дерева в сторону перрона. Сразу вслед за этим к нему подошел неприметный человек в штатском и тихо порекомендовал: "Мы бы вам не советовали совершать резкие движения, потому что у нас приказ - по таким открывать огонь без предупреждения". Безопасность - превыше всего.

Заведующий отделом рыбной промышленности крайкома партии Владимир Чубай поведал собравшимся о весьма скромных, по нынешним, гламурным нефте-газовым временам, застолье вождей: к примеру, на обед Брежневу и Форду подали морепродукты, уху из тайменя и медвежатину - что и говорить, нынешним лидерам можно было бы поучиться сдержанности у "эпохи застоя".

Эмоциональный рассказ фотокорреспондента Анатолия Ештокина подтвердил воспоминания и мемуары участников подписания договора: согласие было достигнуто не сразу, у Брежнева и Форда долго не получалось достичь договоренности по всем пунктам - но, в итоге, не в последнюю очередь благодаря усилиям госсекретаря Генри Киссинджера и министра иностранных дел Андрея Громыко, бумаги были подписаны.

Глава фонда президента Форда Джон Кальварусо поблагодарил всех очевидцев за подробные и исчерпывающие рассказы об этом знаменательном событии, в свою очередь, вице-мэр Владивостока Александр Зубрицкий выразил уверенность, что в 2012 году во Владивостоке побывает и президент Барак Обама, который, как и когда-то будущий президент США Тафт, случайно оказавшийся во Владивостоке проездом, скажет: "Я думал, что тут нет ничего, кроме морошки, а у вас здесь всё хорошо!"

на фото пресс-службы мэри Владивостока - глава фонда Форда Джон Кальварусо и переводчик Алексей Коропский.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта