Новости Владивосток

Милиция Приморья ведет надзор за судимыми и освободившимися досрочно

В ноябре сотрудники милиции провели очередной этап оперативно-профилактического мероприятия «Надзор-2009». Операция направлена на предупреждение преступлений и правонарушений, совершаемых рецидивистами, изучение их поведения и образа жизни, а также выяснение их занятости и проведение индивидуально-профилактической работы.

В ходе операции участковые уполномоченные милиции, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, оперативники уголовного розыска проделали огромный объем работы по проверке рецидивистов. Во взаимодействии с уголовно-исполнительными инспекциями была организована проверка граждан, осужденных условно. При проведении второго этапа операции «Надзор-2009» были задействованы 188 сотрудников криминальной милиции, 1 016 сотрудников милиции общественной безопасности, 148 работников уголовно-исполнительных инспекций и 102 представителя общественности.

На сегодня на профилактических учетах в органах внутренних дел Приморского края состоят 23 507 человек, имеющих непогашенную судимость. Из них 8 831 человек, как освобожденный из мест лишения свободы, 13 882 – состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и 794 – освобожденных от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям.

В ходе проведения операции «Надзор-2009» сотрудники правоохранительных органов посетили более 8 000 человек. На причастность к совершению преступлений проверены 7 000 человек. В рамках операции были задержаны 134 человека, находящихся в розыске за совершение различных преступлений и правонарушений. За время проведения «Надзора» в Приморском крае милиционеры раскрыли 137 преступлений, задержали 37 ранее судимых человек, причастных к совершению преступлений.

Во время проведения операции за различные правонарушения к административной ответственности привлечены 4002 человека, в том числе 400 человек, ранее судимых за совершение преступлений. За совершение мелкого хулиганства и нарушение общественного порядка к административной ответственности привлечены 120 ранее судимых человек и 154 – за правонарушения в сфере антиалкогольного законодательства. 339 человек, освобожденных из мест лишения свободы, привлечены к ответственности за нарушение возложенных обязанностей. Сотрудники милиции вынесли 412 предупреждений лицам, условно-досрочно освобожденным из мест лишения свободы.

По инициативе участковых уполномоченных милиции за время операции подготовлены и направлены в суд 7 материалов для принятия решения в отношении условно-досрочно освобожденных и 55 материалов в отношении условно освобожденных о вменении реальной меры наказания.

Среди основных задач работы приморской милиции начальник краевого УВД Андрей Николаев выделил, прежде всего, профилактику рецидивной преступности, или, как говорят милиционеры, «работу с подучетным элементом»: наркозависимыми, ранее судимыми, находящимися на подписке о невыезде, условно осужденными. Проще говоря, с лицами, склонными к совершению преступлений. Одной из форм профилактики совершения преступлений и правонарушений ранее судимыми лицами является проведение операции «Надзор». Так, в значительной степени благодаря проводимым оперативно-профилактическим мероприятиям за 10 месяцев этого года преступность в общественных местах и на улицах снизилась на 12,4% и 11% соответственно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта