Новости Владивосток

В борьбе с «пипетками» приморская наркополиция пока бессильна

В последнее время на территории Российской Федерации получили широкое распространение курительные ароматические смеси (миксы) растительного происхождения. Этому способствовало то, что вещества, содержащиеся в них, не определяются стандартным тестированием, так как не внесены в списки запрещенных к обороту на территории России веществ. Основными потребителями данных смесей являются молодые люди 16-30 лет, некоторые из них уже имеют опыт употребления наркотиков на основе конопли.

В состав курительных смесей входят растения, относящиеся к классу энтеогенов, вызывающих состояние измененного сознания. К числу энтеогенов относится опиумный мак, кока, конопля, гавайская роза, шалфей предсказателей, голубой лотос, отдельные виды кактусов и грибов, а также еще ряд растений. Между тем, установлено, что эффект измененного сознания в большей мере достигается не самими энтеогенами, а синтетическим веществом JWH-018 (1-пентил-3-(1-нафтоил)-индол). Этим веществом опрыскивают энтеогены, чтобы усилить наркотический эффект. Действие данного вещества сходно с действием тетрагидроканнабинола (ТГК, психоактивный компонент конопли), однако дает более сильный эффект: от неспособности сосредоточиться, нарушения восприятия и бесконтрольного смеха до полной потери контакта с окружающим миром и собственной личностью. JWH-018 был впервые синтезирован в США, а сегодня массово производится и реализуется китайскими химическими компаниями. Основным производителем курительных смесей с содержанием JWH-018 является компания The Psyche Deli (дочерняя компания голландской головной фирмы De Sjamaan).

Употребление данных препаратов происходит путем их курения из трубок, кальяна, пипеток, папирос и специальных приспособлений, являющихся их модификациями. В Приморском крае курительные миксы отсутствуют в открытой продаже, однако они реализуются через интернет-магазины, а связь продавцов с покупателями осуществляется по телефону, СМС и ICQ. Товар доставляют курьеры, чьи действия координируют диспетчеры.

Подобные смеси с содержанием вещества JWH-018 уже запрещены в Германии, Австрии, Швейцарии. В России же в настоящее время входящие в состав курительных смесей компоненты не входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681. Следовательно, с точки зрения закона, любые действия с данными смесями (употребление, хранение, перевозка и т.п.), за исключением их продажи, не запрещены действующим законодательством. В случае же их продажи в действиях торговцев подобными смесями усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Также продажа курительных миксов подпадает под действие ч. 2 ст. 14.4 Кодекса об административных правонарушениях (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей). Органам наркоконтроля данные статьи не подведомственны.

В 2009 году экспертами УФСКН России по Приморскому краю проведен ряд исследований распространяемых на территории края различных курительных смесей, которые подтвердили наличие в них вещества, не внесенного в списки запрещенных, и впоследствии идентифицированного как JWH-018.

В настоящее время органами наркоконтроля ведется анализ материалов, связанных с распространением на территории РФ курительных смесей растительного происхождения и последствий их употребления, в целях внесения компонентов, входящих в состав этих смесей, в списки запрещенных к обороту на территории Российской Федерации веществ. В частности, при Государственном антинаркотическом комитете Российской Федерации создана специальная межведомственная рабочая группа, которая занимается изучением влияния курительных смесей на здоровье человека.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта