Новости Владивосток

Ледоколу ДВМП «Капитан Хлебников», зажатому льдами Антарктики, до «чистой» воды осталось около полумили

Ледокол "Капитан Хлебников" Дальневосточного морского пароходства, оказавшийся в ледовом плену у берегов Антарктиды, миновал самый сложный участок пути, где сжатие льда составляло 2-3 балла. За сутки "Хлебников" прошел три мили. Сейчас движение судна ускорилось, и до разреженного льда, где ледокол сможет продолжить более свободное плавание, осталось около полумили, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-центра судоходной компании Татьяну Куликову.

Ледокол преодолел опасный участок самостоятельно: погода так и не "подыграла" дальневосточным морякам. Ветер хотя и дует в нужном северо-западном направлении, но он так и не усилился до необходимых для расхождения льдов 15 м/с.

"Поэтому ледокол продолжает свой ход только благодаря мастерству и опыту капитана и его команды", - отметила Куликова.

Ледокол "Капитан Хлебников" находится у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова рядом с островом Сноу-Хилл - одной из достопримечательностей местного архипелага.

Он совершает очередной антарктический круиз к этому острову, который привлекателен не только своими очертаниями на фоне заснеженных скал и айсбергов, но и богатой фауной - пингвинами, касатками.

На борту ледокола 105 пассажиров, в основном это туристы из Великобритании, ученые и съемочная группа британского канала BBC, снимающая фильм "Замерзшая планета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта