Новости Владивосток

У трепанга в Приморье есть будущее

Жизнестойкую молодь трепанга – размеры юного «морского женьшеня» достигают 5 см – вырастили в Научно-производственном центре марикультуры «Заповедное» ученые ТИНРО-Центра.

- Выращивать молодь дальневосточного трепанга в «Заповедном» мы начали в 2003 г. Именно тогда в бухте Киевка Лазовского района вместе с ТИНРО-Центром Преображенская база тралового флота возвела современный модуль, позволяющий отрабатывать методики заводского культивирования гидробионтов, – рассказывает заведующая лабораторией марикультуры ТИНРО-Центра Галина Викторовская. – На первом этапе искали оптимальные режимы адаптации и стимуляции производителей для получения личинок трепанга. Были отработаны этапы биотехнологии по получению живых кормов для личинок трепанга – их кормят в течение двух-трех недель смесью микроводорослей. Отрабатывали режимы осаждения личинок и получения молоди на ранней стадии развития. В 2007 г. приступили к разработке этапа получения жизнестойкой молоди. Это предполагало длительное, до двух месяцев, содержание и кормление полученной молоди. Собственных кормов у нас еще не было, поэтому пришлось использовать специальные корма, купленные в Китае. Параллельно проводились эксперименты по разработке рецептуры своих кормов. Уже сейчас можно сказать, что на тинровских кормах молодь растет лучше. Разброс таких показателей, как масса и размер всей партии выращиваемой молоди значительно уменьшается, а темпы роста не меняются.

Несмотря на то, что в 2009 г. природные условия для морских обитателей были неблагоприятные (холодная продолжительная весна, прохладное и короткое лето), успехи ученых впечатляют – в «Заповедном» выращено 346 тыс. экземпляров жизнестойкой молоди трепанга, сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова. Молодь трепанга очень ждали не только партнеры ТИНРО-Центра из ПБТФ, но и марикультурные хозяйства, с которыми заключены договоры по адаптации методики товарного выращивания трепанга. Уже отправились на новое место жительства в залив Посьет на плантации хозяйств «Нереида» и «Гиперион» 40 тыс. экземпляров молоди «морского огурца».

- Оставшуюся молодь расселяем на участках хозяйств Преображенского рыбозавода, в бухтах Мелководная и Соколовская, – информирует Галина Викторовская. – Расселяем ее в садках, а не на донных субстратах. Когда малыши подрастут и окрепнут, высадим их на грунт. О своих подопечных мы будем заботиться еще долго, отслеживая выживаемость молодого трепанга до взрослого состояния. Наша методика товарного выращивания трепанга прошла производственную проверку в бухте Суходол. Теперь адаптируем ее к различным районам залива Петра Великого и северного Приморья.

Результаты исследований позволят промышленникам освоить крупномасштабное выращивание товарного трепанга в конкретных районах края, а это значит, что на рынке в обозримом будущем появится легальный «морской женьшень».

Последние новости

08:00, 18 февраля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта