Новости Владивосток

Строительство мостов на Русский и Чуркин идет по графику

Гендиректор Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ Евгений Рогоза на традиционном еженедельном совещании депутатов Приморья рассказал о ходе главных строек АТЭС. 

Генеральный директор Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ еще раз напомнил, что изначально на реализацию всех запланированных проектов планировалось выделить 284 млрд рублей. Из низ 202 млрд рублей – средства федерального бюджета, 17,7 млрд – доля регионального софинансирования, 64,2 млрд – внебюджетные средства. Благодаря подпрограмме «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008-2012 годы общее число рабочих мест в Приморье вырастет более чем на 13 тысяч, будет увеличена протяженность дорог, открыт университет федерального значения, отреконструирован аэропорт, модернизирована региональная инфраструктура.

Сегодня стало известно, что размер финансирования данной подпрограммы увеличен до 556 млрд рублей. Это произошло во многом за счет участия в ней "Газпрома", силами которого будет построен газопровод Хабаровск - Владивосток - о. Русский. 

Председатель ЗакСа Виктор Горчаков уточнил, сколько людей задействовано на главных стройках Владивостока. Евгений Рогоза привел следующие цифры: всего работают более 8,5 тысяч человек, около половины из этих рабочих мест заняты приморцами. Более тысячи человек – иностранцы, они работают в основном на острове Русском. 

Говоря об объектах, которые должны быть построены на острове Русском, Евгений Рогоза подробно рассказал о строительстве Дальневосточного федерального университета. Концепция ДВФУ на сегодня активно дорабатывается на уровне региона и федерации. По мнению гендиректора Дальневосточной дирекции Минрегионразвития, уже сейчас необходимо создать отдельную структуру, отвечающую за строительство университета, и определиться с кандидатурой того, кто возглавит его в дальнейшем. 

"Вообще, говоря об острове Русском и строящихся там объектах, необходимо понимать, что Русский равен Москве в пределах Садового кольца", - напомнил Евгений Рогоза, рассказывая о многочисленных объектах и развитии инфраструктуры в данном районе. 

Депутатов на встрече, прежде всего, интересовало, как идет строительство мостов на остров Русский и мыс Чуркин.

"Мосты идут в графике, - отчитался Евгений Рогоза. – Но мы еще не подошли к самому тяжелому участку работ, когда над морем будут соединяться части пролетов с двух сторон. Представьте, каждый пилон по высоте равен Эйфелевой башне". По словам Евгения Владимировича, строители должны закончить работы за 43 месяца: "Это невероятно тяжелая и ответственная задача. В конце марта 2012 года объект должен быть сдан. Работает самая профессиональная команда". 

Гендиректор Дальневосточной дирекции Минрегионразвития определил и одну из сложных ситуаций, которая может возникнуть при реализации федеральной подпрограммы: "За ближайшие два года объем дорожных работ должен возрасти в разы. Если все исполнители, задействованные на данном направлении, одновременно начнут работы, в городе Владивостоке наступит транспортный коллапс". 

Депутат Александр Передня задал гостю вопрос о конфликтных ситуациях, возникших на острове Русском при оценке недвижимости тех, кто попал в зону строительства. Евгений Рогоза пояснил, что на сегодняшний день 80 процентов жилья в этой зоне выкуплено у собственников. 21 семья приняла решение остаться на острове Русском. Для них будет построено жилье и школа на 110 учеников в районе Канала. Кроме того за счет средств федеральной программы на должном уровне организуют морское сообщение с островом, построят водовод, будут развиваться объекты электроэнергетики. 

Депутат Валентина Каткова поинтересовалась, планируется ли в рамках подпрограммы чистка хранилищ боеприпасов. Евгений Рогоза заверил, что на вывод войск, чистку акватории, хранилищ и прочие мероприятия в бюджете заложено 5,5 млрд рублей. 

О сроках строительства Уссурийской ТЭЦ задал вопрос депутат Валентин Дубинин. "Этот объект будет возводиться за счет внебюджетных средств", - ответил Евгений Рогоза. Он сообщил, что речь идет о китайских инвесторах. А инвестиции в ветроэнергетику готовы вкладывать японские бизнесмены. 

В результате встречи депутатским корпусом было принято решение в ближайшее время совершить поездку на остров Русский, где парламентариев познакомят с ходом строительства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта