Новости Владивосток

Приставы заставили приморцев вернуть почти два миллиона рублей долгов за тепло

Почти 2 миллиона рублей удалось вернуть компании в ходе выездов судебных приставов и представителей филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» в октябре. За месяц судебные приставы-исполнители и сотрудники юридической службы филиала совершили 28 выездов по 188 адресам должников за тепло. Общая задолженность этих абонентов перед энергокомпанией составила почти 4 миллиона рублей.

По итогам совместных рейдов 44 должника полностью погасили свою задолженность за тепло, вернув компании 700 тысяч рублей. Еще 36 абонентов рассчитались с энергетиками частично - на сумму 323 тысячи рублей. 24 исполнительных листа на общую сумму 600 тысяч рублей направлены по месту работы должников. Теперь до половины их ежемесячной зарплаты пойдет на погашение долгов за тепло. В 33 случаях в качестве обеспечительной меры приставы наложили арест на имущество должников (бытовая техника, мягкая мебель, мобильные телефоны) на общую сумму 276 тысяч рублей.

Совместные рейды еще раз показали, что зачастую злостными неплательщиками за тепло являются вполне состоятельные люди. Так в ходе октябрьских выездов судебными приставами было наложено 4 ареста на автотранспорт, принадлежащий жителям Владивостока, которые в совокупности задолжали энергетиками более 143 тысяч рублей. Так гражданин К. с улицы Карбышева за долг в 24 тысячи рублей едва не расстался с машиной Субару Легаси 2002 года. За долг в 41 тысячу рублей был наложен арест на автомашину Тойота Марк 2, принадлежащую гражданину Р. с улицы Овчинникова. Сумму в 44 тысячи рублей пришлось вернуть энергетикам гражданке С., снимая арест с автомобиля Тойота Карун 2007 года. За долг в 34 тысячи судебными приставами был наложен арест на автомобиль Тойота Таун Айс 1999 года. После ареста автомобилей должники полностью погасили задолженность перед энергокомпанией.

На сегодняшний день арест имущества за долги является одной из наиболее эффективных мер в борьбе с неплатежами. Только реальная угроза лишиться телевизора, холодильника или машины за долги заставляет нерадивых потребителей вспомнить о своих обязанностях по оплате потребленного тепла. Приходу приставов предшествуют уведомления, предупреждения с требованием оплатить долг, направляемые компанией и службой судебных приставов должнику. Если абонент не реагирует на обращения и отказывается по решению суда погасить имеющуюся задолженность, в ход идут меры по принудительному взысканию долга.

Кроме ареста имущества недобросовестных потребителей, не желающих оплачивать потребленную тепловую энергию, ждут и другие меры воздействия:
- отключение горячего водоснабжения,
- ограничение права выезда за пределы Российской Федерации,
- выселение из занимаемых квартир (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).

Энергетики рекомендуют перед поездкой заграницу заранее рассчитаться с долгами за тепло, ведь запрет на выезд может серьезно повредить планам должника. Так в октябре произошло с гражданкой С., которую представители миграционной службы сняли в аэропорту Владивостока с самолета, улетающего заграницу. Женщина собиралась работать по контракту в Корее. Винить женщина могла только себя и свой долг за тепло в 48 тысяч рублей. Уже на следующий день женщина пришла с службу судебных приставов и полностью погасила долг.

Абонентам, накопившим долги, следует помнить, что на снятие запрета на выезд за пределы страны требуется около месяца. «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» призывают своих абонентов не создавать себе проблем, а вовремя и в полном объеме оплачивать квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения!
Абоненты, накопившие значительные суммы задолженности за коммунальные услуги, могут погасить ее в рассрочку, заключив с компанией договор о реструктуризации долга. Для этого необходимо прийти в любой из абонентских пунктов с паспортом. Специалисты филиала вместе с абонентом составят график гашения задолженности. Рассрочка на гашение долга может составить до 12 месяцев.

Получить квитанцию или разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут в абонентских пунктах по адресам: Океанский пр-т 101А, ул. 40-лет ВЛКСМ 14, ул. Посьетская 40, ул. Ильичева 15, ул. Зеленая 1-77 (о. Русский), ул. Чичерина, 10 (пос. Трудовое).

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта