Новости Владивосток

Молодые активисты Приморья предлагают приравнять алкоголь к наркотикам

В Краснодаре состоялось десятое заседание Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации. В город съехались более сотни молодежных активистов со всей страны. Они провели первое выездное заседание Молодёжной парламентской ассамблеи, приуроченное к 5-летию организации и 10-летию развития молодежного парламентаризма в России. На форуме Приморский край представлял руководитель рабочей группы МПА "По ограждению молодежи от насаждения ей алкогольной и табачной продукции" Илья Литвиненко.

На заседании МПА прошла дискуссия между молодыми парламентариями и их старшими коллегами по поводу статьи президента Медведева «Россия, Вперед!». Модератором дискуссии выступил журналист Владимир Соловьев. Итогом обсуждения стала выработка предложений в ежегодное послание президента к Федеральному Собранию.

Также ассамблеей обсуждались развитие молодежного предпринимательства, молодежного парламентского движения в муниципальных образованиях, взаимодействие молодежных парламентских структур с избиркомами.

Одной из главных тем заседания стал отчет рабочей группы "По ограждению молодежи от насаждения ей алкогольной и табачной продукции", которая озвучила список предложенных проектов поправок федерального законодательства и предложила поддержать законодательную инициативу Вячеслава Фетисова по ужесточению административного Кодекса РФ в отношении юридических лиц, чьи сотрудники продают алкогольную продукцию и пива несовершеннолетним.

- Алкоголизм в нашей стране молодеет и абсолютно все действующие на данный момент законодательные нормы не могут оградить детей от насаждения им алкогольной культуры, – считает Илья Литвиненко, зампредседателя молодежного совета при ЗакСе Приморья. - На сегодня мы повторяем судьбу североамериканских индейцев, когда местное коренное население было уничтожено алкоголем. Русский этнос неумолимо гаснет! В законодательстве 44 стран мира алкоголь является наркотиком, 86 стран мира имеют "полусухой" закон.

Наша рабочая группа представила предложения по проектам поправок в федеральное законодательство по этому вопросу, которые будут представлены отдельным пакетом вместе с поправками Совета Федерации по антиалкогольной тематике. Хотел бы озвучить основные направления. Единственная цель любого алкогольного напитка, будь то водка, вино, пиво или коктейль – это введение наркотика "алкоголь" в организм. Первая предложенная поправка приводит ГОСТ 5964-93 об этиловом спирте к четкому определению последнего как наркотического вещества.

Следуя этой логике необходимо понимать, что если вещество являются наркотиком, то оно не может быть продуктом питания. Отсюда возникает вторая поправка, которая предлагает исключить алкогольную продукцию, в том числе пиво, из списка пищевых продуктов. Поскольку все алкогольные напитки преследуют одну цель, они должны и регулироваться одним законодательством. И мы предлагаем прописать пиво в закон об алкоголе, а закон о пиве признать утратившим силу.

Также мы поддержали инициативу Президента России о том, чтобы алкогольная продукция продавалась только в специальных магазинах и по предъявлению паспорта, лицам достигшим 21 года.
Полная версия сайта