Новости Владивосток

Парламент и наркоконтроль Приморья просят губернатора спасти программу «Приморье без наркотиков»

В ходе заседания комитета ЗакСа по региональной политике и законности 11 ноября депутаты обсудили ход КЦП "Приморье без наркотиков" на 2005-2010 годы" за 10 месяцев 2009 года.

На исполнение программы в этом году было предусмотрено 13 млн 527 тыс рублей, позже финансирование было сокращено до 9 млн рублей. Среди программных мероприятий предусмотрены: обеспечение оборудованием клинико-химических и химикотоксилогических лабораторий госнаркоучреждений края, обеспечение реабилитационного отделения Приморского краевого наркодиспансера психотерапевтической аппаратурой и оборудованием, уничтожение выявленных плантаций наркосодержащих растений на сельскохозяйственных угодьях, проведение ежегодного мониторинга наркоситуации в школах и вузах, прокат аудиороликов антинаркотической направленности в краевых СМИ, оснащение учреждений дополнительного образования и клубов по месту жительства спортивным инвентарем и техническим снаряжением.

За весь период действия программы "Приморье без наркотиков" произошло снижение наркозаболеваемости на 20,9%, на 90% снизилось количество больных наркоманией среди несовершеннолетних. В 2009 году на 8% произошло снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В этом году было изъято рекордное количество наркотиков - 6 тонн 707 килограммов, в то время как в прошлом году - 2 тонны.

Однако из-за сложной ситуации, связанной с экономическим кризисом, ряд статей в краевом бюджете 2009 года были подвергнуты сокращению, в том числе и эта программа. Как отметил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Александр Ролик, неясной остается ситуация с программой в следующем году, так как в проекте бюджета 2010 года ее финансирование исключено вообще.

Депутаты приняли решение обратиться к губернатору с просьбой выделить деньги на завершение программных мероприятий, а также сохранить финансирование программы в 2010 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта