Новости Владивосток

Главный милиционер Приморья предложил ужесточить наказание за просроченные транзиты

Депутаты комитета ЗакСа по региональной политике и законности совместно с УВД Приморья намерены определить санкции против водителей, управляющих транспортом с просроченными регистрационными знаками "Транзит". С этой инициативой в краевой парламент обратился начальник приморского УВД Андрей Николаев.

"Ужесточить меры борьбы с нарушителями этого порядка потребовали как социальные, так и экономические аспекты. Из 3463 ДТП, зарегистрированных в Приморье, 13% было совершено на транспортных средствах имеющих знак "Транзит". Кроме того наличие этого знака провоцирует преступные посягательства на автомобиль. Из 2 390 автоугонов, 264 имели транзитный номер, - доложил помощник начальника краевого УВД Валерий Клочков.

В среднем ежегодно за автомобиль с объемом двигателя от 2 до 4 тысяч куб см с учетом прохождения медицинской комиссии, гостехосмотра, получения страхового полиса, оплаты транспортного налога и пошлины при регистрации транспортного средства гражданин должен заплатить государству от 15 до 25 тысяч рублей.

За 10 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции было выдано свыше 113 тысяч транзитных номеров. Из которых более 15 тысяч автомобилей продолжают ездить без регистрационного свидетельства. В прошлом году сумма просроченных транзитных номеров составила 30 тысяч. Причина несвоевременной регистрации транспортного средства в установленном порядке – нежелание граждан платить налоги. Из–за этого в бюджет Приморского края за период с 2008 по октябрь 2009 года не поступило около 115 млн рублей.

В ходе заседания комитета прозвучали предложения ужесточить меры административной ответственности за это правонарушение путем увеличения штрафа со 100 рублей до 1 тысячи рублей и изымать просроченные знаки "Транзит"с целью их направления в регистрационные подразделения по месту выдачи.

"Сегодня мы создали рабочую группу, куда войдут депутаты, представители приморского УВД, прокуратуры, правового управления для того чтобы разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и затем направить в качестве законодательной инициативы в госдуму РФ", - пояснил председатель комитета Виктор Пинский. В состав рабочей группы вошли депутаты профильного комитета Галина Медведева и Виктория Николаева.

Напомним, 3 ноября госдума РФ в первом чтении одобрила увеличение штрафа за просроченные транзиты до 300 рублей.

Полная версия сайта