Новости Владивосток

Четверть россиян не знают, что на Дальнем Востоке России обитают тигры

Четверть россиян не знают, что в российской дикой природе обитают тигры. Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР, с целью выявить степень осведомленности россиян о проблеме защиты амурских тигров в стране, а также выяснить их отношение к спасению этого редкого вида, занесенного в связи с угрозой исчезновения в Красную книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Три четверти россиян утверждают, что в принципе знают о существовании на территории РФ популяции тигров. Причем, больше всего осведомленных в этом вопросе граждан зафиксировано на Дальнем Востоке (97%) и на Урале (88%), а меньше всего среди жителей Северо-Западного округа (67%) и в Сибири (63%).

Лишь 10% участников опроса из числа осведомленных о том, что тигры встречаются на территории РФ, выбрали примерно близкую к реальности цифру - от 300 до 600 особей (в России живет всего 500 особей - 90% мировой популяции амурского тигра). Наибольшая доля (15%) правильных и максимально близких к правильному ответов зафиксирована в Центральном федеральном округе, а наименьшая (4%) - в Сибири. Треть (31%) россиян затруднились назвать какую-то конкретную цифру.

Подавляющее большинство (89%) россиян согласны с тем, что тигров нужно охранять. Причем две трети (63%) опрошенных полностью согласны с этим утверждением, а чуть более четверти (27%) скорее согласны. Равнодушных к этой проблеме больше всего оказалось в Поволжье (17%), в Сибири (16%) и на Дальнем Востоке (15%). Хотя в среднем по стране доля людей, не определившихся в своем отношении к проблеме защиты тигров, не превысила 9%. Граждане, не считающие спасение тигров серьезной проблемой и не разделяющие мнение, что их нужно спасать, среди участников опроса тоже есть, но их существенно меньше. В среднем по выборке не согласных с тем, что тигров нужно охранять, набралось лишь 3%.

Лишь 12% участников опроса считают, что мер, принимаемых РФ для защиты тигров, достаточно, чтобы решить проблему охраны этих животных. Более половины (53%) респондентов полагают, что этих мер недостаточно. Наибольшая доля (63%) таких ответов отмечена в Южном федеральном округе, а наименьшая - на Дальнем Востоке (38%). Треть (34%) участников исследования затруднились ответить на этот вопрос.

Две трети (64%) участников опроса говорят о том, что хотели бы получать больше информации об исчезающих и редких видах российских животных вообще и тигров, в частности. Среди граждан в возрасте от 25 до 34 лет процент заинтересованных доходит до 70%. Каждый десятый (13%) респондент признался, что вся эта информация ему мало интересна.

Во всероссийском опросе РОМИР в сентябре 2009г. приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше из всех федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) - один из самых малочисленных и самый северный тигр. Занесён в Красную книгу. Он является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и, также как и бенгальский, лидером по силе среди представителей семейства кошачьих.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на людей.

Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, всего в России на 1996г. насчитывалось около 476 особей. Около 10 % популяции амурского тигра обитает в Китае. В зоопарках мира на 20 февраля 2007г. содержалось более 450 особей.

В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.
Полная версия сайта