Новости Владивосток

Большинство местных жителей поддерживают создание и работу нацпарка «Удэгейская легенда» в Приморье

Фонд «Феникс» получил отчет о работе по результатам социологического опроса, который волонтеры проводили с 19 по 22 октября в населенных пунктах Красноармейского района: Новопокровке, Рощино и Дальнем Куте с целью узнать мнение местных жителей о деятельности национального парка «Удэгейская Легенда». Прошло уже более двух лет с момента создания парка, хотя коллектив работает чуть больше года – с августа 2008-го. Что жители знают об этом новом для нашего края виде охраняемых территорий и заметили ли какие-либо изменения после его появления? Всего было опрошено 375 человек, из них 203 в Новопокровке, 130 в Рощино и 42 в Дальнем Куте. В большинстве случаев волонтеры опрашивали людей устно.

Полтора дня были посвящены опросу жителей Новопокровки. На вопрос «Знаете ли Вы о существовании национального парка «Удэгейская Легенда»?» многие признавались, что читали об этом в районной газете, но не знают деталей. «Читали в газете, что иностранцы туда приезжали. Мы бы тоже хотели. А путевки туда можно купить?» - спрашивали нас одни. «Нужно, чтобы парк усилил связь с жителями, со взрослым населением. Пока только дети из экологического кружка туда ездят» - говорили другие.

Понятно, что если у семьи нет своего транспорта, и люди не увлекаются рыбалкой (а именно этим славится «Удэгейская Легенда»), то их шансы полюбоваться на еще не вырубленную приморскую тайгу сокращаются, и парк остается для них чем-то абстрактным. Встречались и такие, кто не понаслышке знает о деятельности инспекторов отдела охраны парка – некоторых штрафовали за нарушения, другие оформляли пропуск на посещение территории, у кого-то там работают родственники.

Пример ответа одного из респондентов: «От создания нацпарка нам нет никакой выгоды; все равно, есть парк или нет». Есть люди, которые считают, что нацпарк больше работает с туристами и иностранцами, а местное население ничего не знает о парке. Практически никто из опрошенных не ставил под сомнение необходимость придания лесам в Красноармейском районе статуса охраняемых. То, что есть парк, вызывает в жителях гордость, «греет душу», дает надежду, что и для их детей останется кусочек дикой природы.

«Там такая природа, что можно сделать заповедник!», - сказал один из жителей. «Животный мир очень богатый. Тихо, спокойно, чистый воздух, речка, отличная рыбалка, красивые водопады, тисовая роща». «А какая там рыбалка, сопки, кедры, ясень, бархат! Где еще в мире вы увидите такую первозданную тайгу? Слава Богу, что остались безлюдные уголки». «Поздно спохватились. Муж ездил в парк, сказал, что там, где пять лет назад были леса, сейчас одни пеньки, страшно» - поделилась другая жительница. «Надо везде охранять леса, а не в одном месте. Одни охраняют парк, а другие воруют и не дают охранять. Там ничего уже не осталось, только колонки», - с горечью говорил прохожий. «Необходимо, наоборот, расширить территорию парка. Изъятую часть нужно вернуть, потому что иначе ее просто вырубят, можно не сомневаться», - сокрушался его единомышленник. И только малая часть опрошенных людей не понимает уникальности этой территории и считает, что в нацпарке такая же природа, как и вокруг их дома.

Участники опроса подчеркивали, что парк не должен ущемлять права местных жителей, которые привыкли охотиться и рыбачить без ограничений. Многие наслышаны о конфликтах между жителями граничащего с парком села Дальний Кут и руководством парка. «Вы себе представляете судебное дело: удэгейцы против «Удэгейской Легенды?» - иронизировал житель Рощино. «Подход к созданию парка был в корне неправильный. Сначала надо было прийти к компромиссу с местными жителями, а то инспектора начали гонять: нельзя ни дров нарубить, ни рыбу выловить».

Люди признавали двойственность сложившейся ситуации: «С приходом парка проявились признаки национализма: поставили шлагбаум, требуют пропуска, инспектора с дубинками стоят. В то же время известно, что община коренных народностей продает свои лицензии. Да и местные охотятся потому, что по-другому не выжить, работы нет. На мой взгляд, местных нельзя строго наказывать».

Просьба оценить работу инспекторского состава по пятибалльной системе вызвала затруднение у многих участников опроса. Кто-то был оштрафован инспекторами, и был возмущен этим. Были и те, кто с сочувствием относились к работе охранников: «Люди по привычке едут туда охотиться, а у инспекторов нет никакого оружия». Некоторые улыбались: «Инспекторская служба работает. Меня оштрафовали, объяснили, в чем нарушение». Многие требовали ужесточить борьбу с электроудочками, которые губят рыбу в огромных количествах.

Порадовал тот факт, что сами жители района крайне обеспокоены вырубкой лесов, и считают, что приоритетом деятельности сотрудников парка, наряду с борьбой с браконьерством, должно стать сохранение лесов от рубок. Были предложения создавать молодежные бригады наподобие советских стройотрядов для высадки саженцев в парке. Старшеклассники и студенты могли бы таким образом подзаработать, а узнав, как тяжело вырастить хотя бы одно дерево, не стали бы в будущем бездумно валить лес.

В Дальнем Куте проживает около 200 человек, из них 24 ребенка школьного возраста и 10 малышей. Если руководство парка и жители раз и навсегда найдут общий язык, если государственное финансирование парка будет стабильным, если «Удэгейская Легенда» станет популярным туристическим направлением не только в крае, но и по всей России, если дальнекутовцы преодолеют свою пассивность и поймут, что появление парка – это шанс для каждого из них реализовать себя и улучшить свое материальное состояние.

Из Дальнего Кута можно создать туристический поселок, где туристы могли бы останавливаться на ночлег, а местные жители продавали бы им продукты со своего огорода. Желающие могли бы изготавливать сувениры из природного материала и обучать других. Можно было бы завести лошадей и разработать конные маршруты – это одна из идей сотрудников отдела эко-просвещения и туризма.

Что интересно, жители села совершенно не против самого парка. Единственное, на чем они раньше настаивали, - это передвинуть его границы, а теперь они не менее других огорчены сокращением территории. К слову, проблема обеспечения населения дровами на зиму остается самой актуальной. Как стало известно, лесосеки были выделены местному депутату и представителю коренных народов, но и они так и не обеспечили население дровами.

Представительница сельсовета выразила свое недовольство тем, что контора национального парка находится не в Дальнем Куте, а в Новопокровке, а, следовательно, «все налоги уходят не туда, куда надо». Она добавила, что только двенадцать дальнекутовцев (четверть от всех сотрудников) были приняты на работу в парк. Это слишком мало для населенного пункта, где кроме школы, садика и двух магазинов нет никаких предприятий, куда можно было бы устроиться. Как нам позже пояснили в бухгалтерии парка, при начислении все налоги попадают в районный бюджет с кодом Дальнего Кута, и должны поступать в бюджет поселения в любом случае, так как сам парк находится на его территории.

Люди просят парк «взять под опеку» благоустройство территории, дороги, дизельный генератор, произвести другие работы, не всегда осознавая, что выделяемый государством бюджет весьма ограничен.

Волонтеры отметили, что в Дальнем Куте есть ярые сторонники созданного парка. Одна молодая жительница полагает, что «сама деревня и речка возле нее должны быть частью парка, иначе рыбу всю выбьют сетями», а вот мнение ее односельчанина: «Зря изъяли часть территории. Нужно, чтобы парк был везде. После решения суда повалят браконьеры, причем не местные (кому тут охотиться, остались лишь старики), а приезжие».

Подводя итоги, приведем некоторые цифры: 71% опрошенных поддерживают идею создания парка, 6% - против (остальные – затрудняются с ответом). 49% считают, что приоритетом для сотрудников парка должна стать борьба с браконьерством, 26 % - экологическое просвещение населения, 30% - развитие туризма, 33% - сохранение культуры коренных народов. 53% уверены, что парк славится красивой природой, 17% - рыбалкой, 20% - ценными породами деревьев, 17% - культурно-историческими ценностями.

Главный вывод: подавляющее большинство опрошенных – за парк. Все выявленные в ходе опроса проблемы и недостатки решаемы, требуется лишь время, добрая воля, поддержка населения и, конечно, финансы. Как сказала одна из старейших жительниц села Дальний Кут: «Мы не против, мы надеемся. А вдруг, с приходом парка что-то у нас наладится. А вдруг?...»

Актуальные новости

Полная версия сайта