Новости Владивосток

«Праздник надо заслужить»: жители Приморья поддерживают всероссийский «капитальный ремонт милиции»

10 ноября российская милиция отмечает свой профессиональный праздник: в кабинетах звучат тосты, обмываются новые звездочки на погонах. А между тем, в интернете набирает обороты новая общественная кампания - за "капитальный ремонт милиции". Ее зачинатели проживают в Перми, но справедливо уверены: капремонт милиции нужен по всей стране.

На сегодня на сайте кампании под обращением подписалось уже 1 855 человек, и число подписей постоянно растет. Инициаторы движения намерены к 1 декабря сформировать пакет базовых предложений по реформированию милиции, который будет передан в Кремль. По их мнению, после "дела милиционера-убийцы бывшего начальника ОВД Царицыно Дениса Евсюкова" и ему подобных, МВД России не имеет морального права с размахом отмечать профессиональный праздник.

Как сообщают организаторы акции, "в российской общественной кампании "За капитальный ремонт милиции" завершается первый ее этап. До 15 ноября все поступившие предложения по направлениям и принципам реформы милиции будут обработаны и классифицированы. Затем они будут направлены для рассмотрения и изучения ведущим общественным и государственным экспертным институтам. После получения экспертных оценок будет окончательно аккумулирован пакет "Народного заказа на реформу" и предложены формы и механизмы реализации капитального реформирования милиции, всей системы органов внутренних дел".

Жители Приморья, как и все россияне, тоже могут поставить свои подписи под инициативным обращением, ведь поводов усомниться в том, что "моя милиция меня бережет", к сожалению, и у нас хватает.

К примеру, недавний арест экс-командира полка ДПС Владивостока полковника милиции Николая Старинца. За что арестован, что инкриминируют - пресс-служба ГИБДД молчит как рыба. Ясно, что не за красивые глаза на полковника МВД надели наручники прямо в рабочем кабинете. Но, как видно, честь мундира не дает пролить свет на эти загадочные "причины". Вот и остается СМИ строить догадки на "неофициальных источниках" - то ли Старинца арестовали за его личные визитки, освобождающие счастливых владельцев от ответственности за нарушения. То ли за что-то потяжелее.

Или другой пример - уголовное дело против старшего оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом отделения по раскрытию преступлений имущественного характера отдела уголовного розыска криминальной милиции Александра Вохромеева, инспектора ДПС Виктора Макаренко и ранее судимого Евгения Ковтуна. Эти "стражи беспорядка" нашли угнанный автомобиль и предложили хозяйке заплатить за возврат весомую сумму. Как-то не вяжется это предложение, от которого нельзя отказаться, с красивыми словами о "романтиках в погонах".

Наконец, темная история с убийством в баре "Палладиум" 25-летнего парня, в котором обвиняется владивостокский боец ОМОНа. Кто на кого напал, кто был пьян, кто трезв, кто прав, а кто виноват - предстоит выяснить суду, как справедливо заметили в милиции, комментируя эту историю. Дело в другом: мирный человек - не террорист и не серийный убийца - мертв. А обвиняется в этом другой человек, который - по идее - призван мирных людей защищать.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта