Новости Владивосток

Перевод бюджетников Приморья на сдельную оплату труда вызвал жаркие споры депутатов ЗакСа

На внеочередной сессии ЗакСа Приморья одним из вопросов была рассмотрена инициатива администрации края о переходе бюджетной сферы на стимулирующую систему оплаты труда. Обсуждение депутатами проекта закона выдалось горячим.

Депутат парламента Александр Ермолаев заявляет, что полностью поддерживает предложение вице-губернатора Александра Костенко о переводе бюджетной сферы Приморья на систему оплаты труда, позволяющую повысить зарплату ведущим врачам и учителям на 30 и более процентов.

- Наконец-то, администрация Приморского края стала мыслить как эффективный менеджер в бизнесе! – говорит депутат. - Нельзя поощрять иждивенческие настроения, которые все более укрепляются  в государственно-бюрократическом аппарате как в целом по стране, так и в крае! Нельзя допускать, чтобы лоботрясничали за стабильную зарплату, пусть и небольшую. Еще более важно, чтобы профессионалы высокого класса, врачи и учителя получали достойную зарплату, и надо искать способы им ее повысить. Ведь ни один руководитель предприятия, ни один частный собственник не позволит так платить зарплату, как платит сейчас государство.

Для доказательства необходимости платить бюджетникам по-новому, на заседании парламента Приморья приводились следующие факты. По расчетам департамента финансов администрации края в 2008 году в здравоохранения были неэффективно использованы 1,2 млрд бюджетных рублей. Дело в том, что заработную плату начисляют на 11 800 человек специалистов-медиков, но реально работает не больше 6 тысяч.

Предложение исполнительной власти платить зарплату из бюджета по-новому, вызвало резкий отпор у фракции коммунистов в ЗакСе и депутата от партии «Свобода и народовластие». Они настаивали на индексации всем зарплат в бюджетной сфере на 10 процентов.

- Первое, с чего надо начать, - говорит депутат Ермолаев, - определить четкий и жесткий перечень государственных услуг, которые должно предоставлять то или иное госучреждение - за счет государства – то есть бесплатно для населения.

Второе, нужно понять: кому и за что платятся бюджетные деньги? Сколько нужно учителей, сколько врачей? Сколько нужно специалистов в каждом конкретном учреждении.

Третье, надо избавиться от «прихлебателей» в бюджетной сфере. Находящиеся в подчинении госучреждения предприятия, тоже имеют статус государственных и «тянут» из бюджета. Проверить: насколько эффективны эти расходы – порой не представляется возможным. Дело в том, что есть госучреждения, имеющие внебюджетные счета, они зарабатывают деньги сами, но при этом еще требуют денег из краевой казны.

Все госучреждения (в том числе на территории Приморья) заключают коллективные договоры. На основании этого документа бюджет исполняет свои обязательства перед коллективом. Однако, не являясь участником этого коллективного договора, администрация Приморья не может реагировать на содержание этого документа, а платить обязана.

Законопроект "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда" принят парламентом в первом чтении большинством голосов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта