Новости Владивосток

Браконьеров Приморья подгоняет сверхприбыль

В рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2009» с начала мая приморскими милиционерами изъято более 500 кг рыбы и морепродуктов.

В Дальневосточном федеральном округе сосредоточено более двух третей водных биоресурсов, которые обитают и добываются в Российской Федерации. На регион приходится 60% улова рыбы, вылавливаемой в стране. Однако теневой оборот российской рыбной отрасли становится соизмеримым по прибыльности с таким видом преступной деятельности, как незаконный оборот наркотиков.

Как сообщила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, за время «Путины»-2009, проводимой милицией в тесном взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами и местными органами власти, изъято свыше 300 кг рыбы лососевых пород, 152 кг морепродуктов, среди которых краб и креветка. У браконьеров изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 39 единиц боеприпасов, 38 орудий лова. Оперативниками УБЭП выявлены и закрыты места продажи незаконно добытой креветки. К административной ответственности привлечено 340 граждан, наложено штрафов на сумму 120 тыс. рублей.

По словам и.о. заместителя начальника краевого УВД полковника милиции Юрия Нефедова, число преступлений в рыбном бизнесе увеличивается, причем все больше браконьеров выходят в море, оснащенные современной техникой «до зубов». Причина развития незаконного промысла банальна – сверхприбыли. Браконьеры добывают такие морепродукты как минтай, сельдь, кальмар, гребешок, еж, трепанг. Наличие развитой инфраструктуры, выход к морским торговым путям сделали Приморье основной перевалочной базой транзитных грузопотоков рыбы и морепродуктов на востоке России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта