Новости Владивосток

Таможня Владивостока заинтересовалась реальными ценами на морепродукты

За 9 месяцев 2009 г. по новым правилам Первомайским таможенным постом Владивостокской таможни в режиме импорта оформлено свыше 473 тыс. тонн морепродукции, в режиме экспорта – более 474 тыс. тонн.

Продукция морского промысла – один из самых специфичных товаров, оформляемых во Владивостокской таможне. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости, пояснили в пресс-службе ДВТУ. За 9 месяцев, прошедших с момента вступления в силу постановления правительства от 24 декабря 2008 г. N 990, сотрудниками поста оформлено 449 судов. Причем большинство из них – в установленные законом сроки.

Однако камнем преткновения при оформлении рыбопродукции, по мнению таможенников, является не столько время оформления, сколько таможенная стоимость продукции морского промысла. Чтобы четко ее контролировать, необходима достоверная и свежая ценовая информация, поскольку стоимость рыбы зависит от района добычи и переработки продукции, от степени переработки, сезонности и т.д. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В настоящее время создана рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую входят специалисты управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Подготовлен проект соглашения между ДВТУ и управлением рыбного хозяйства о предоставлении информации о стоимости продукции морского промысла.

Некоторое время проблематичным был контроль таможенной стоимости при оформлении рыбопродукции, предназначавшейся к реализации на корейских и японских рыбных аукционах, отметили во Владивостокской таможне. Декларирование такой продукции первоначально осуществляется в режиме временного вывоза, а таможенная стоимость заявляется ориентировочно, так как на момент оформления не известны ни покупатель, ни стоимость товара. Проще не становилось даже после продажи товара и соответствующей корректировки стоимости, поскольку при окончательном декларировании в режиме экспорта декларантом предоставляются документы и заявляется та стоимость, по которой был продан товар, а в соответствии с Законом «О таможенном тарифе» таможенной стоимостью является та, которая указана при первом помещении под таможенный режим. К тому же, в некоторых случаях продается не вся продукция, либо продается разным покупателям, что создает трудности при осуществлении контроля. Исправила ситуацию рабочая встреча с крупными экспортерами морских биоресурсов, на которой представители Владивостокской таможни дали разъяснения относительно особенностей контроля таможенной стоимости в отношении рыбопродукции, вывозимой для реализации на международных аукционах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта