Новости Владивосток

Глава Росохранкультуры призвал сохранить форты Владивостокской крепости во время строек саммита АТЭС

Руководитель Росохранкультуры РФ Александр Кибовский побывал с визитом на острове Русском, где провел совещание о сохранности памятников истории.

29 октября во Владивостоке на острове Русский побывал руководитель Росохранкультуры РФ Александр Кибовский. Одна из целей визита - осмотр хода строительства объектов Саммита АТЭС-2012, чтобы на месте оценить сохраненность объектов культурного наследия, оказавшихся вблизи строительства.

В ходе визита были осмотрены Назимовская, Поспеловская и Новосильцевская береговые батареи. В районе стройплощадки моста на остров Русский Александр Кибовский провел совещание с участием руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», на котором были рассмотрены вопросы сохранения культурного наследия и выработан порядок взаимодействия строителей и Росохранкультуры.

Военно-морская тематика знакома Александру Кибовскому не понаслышке – сам он проходил службу по призыву в морской пехоте, является автором многочисленных публикаций по истории российской императорской армии, а также по идентификации портретов русских офицеров XVIII–XIX вв. на основе сведений о форменной одежде и наградах. С 1993 года редактор, а с 1998 года - заместитель главного редактора Российского военно-исторического журнала «Цейхгауз» (ныне «Старый Цейхгауз»). С 2004 года - преподаватель истории военного костюма в Школе-студии МХАТ, консультант по военному и гражданскому форменному костюму в кино.

В рамках рабочей поездки представители ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и единого генподрядчика – дальневосточного филиала ЗАО «Крокус Интернешнл» показали руководителю Росохранкультуры РФ ход работ по строительству Дальневосточного федерального университета, макет застройки университета и полноразмерную студенческую комнату общежития будущего ДВФУ в стандартном комплекте. Александр Кибовский оценил размах и темпы строительства федерального университета, его впечатлили усилия и успехи строителей, развернувших за несколько месяцев гигантскую стройку почти двух десятков крупных объектов.

В завершение визита глава Росохранкультуры РФ посетил Ворошиловскую батарею, где для него была организована короткая экскурсия. Эта батарея находится на значительном удалении от строительства объектов Саммита АТЭС-2012, однако Александр Кибовский осмотрел и ее, оставив запись в книге почетных посетителей. По окончании экскурсии, один из энтузиастов сохранения Ворошиловской батареи подарил главе Росохранкультуры РФ памятный артиллерийский вымпел.
Полная версия сайта