Новости Владивосток

В Шанхае арестовано судно с приморцами на борту

МИД РФ сообщает о задержании в Шанхае плавающего под флагом Камбоджи теплохода Orient Wind с экипажем из 12 российских граждан и заявляет, что эта проблема должна быть урегулирована в соответствии с нормами международного права.

"30 октября Генконсульство России в Шанхае получило сообщение от оператора-судовладельца теплохода Orient Wind (флаг Камбоджи, экипаж 12 человек - граждане Российской Федерации) об аресте указанного судна в порту Шанхая", - говорится в сообщении МИД РФ.

"По информации оператора-судовладельца, задержание теплохода в местном порту стало следствием инцидента - столкновения Orient Wind с китайским сухогрузом "ДИ ХАИ-16", произошедшего в Восточно-Китайском море 13 июня 2009 года", - отмечает МИД РФ.

По данным российского внешнеполитического ведомства, "судовладелец и портовые власти Шанхая придерживаются прямо противоположных версий о том, кто является виновником произошедшей в июне аварии". С версией российского судовладельца можно ознакомиться здесь.

"Российская сторона исходит из того, что возникшая проблема находится в юридической плоскости и должна быть урегулирована как можно скорее в соответствии с нормами международного права", - подчеркивают в МИД РФ.

"Генконсульство поддерживает постоянную связь с капитаном теплохода, судовладельцем и морским агентом в целях оказания консульской помощи и, в случае необходимости, защиты законных прав граждан Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Справка. Теплоход ORIENT WIND, флаг Камбоджа, экипаж 12 чел., Россия, ИМО 8957479, собственник PRIMORYE CO., LTD. ИМО компании 5412005 Jasmine Court, 35a Regent Street, p.o.box 1777, Belize city, Belize; оператор – судовладелец ООО «Морсервис», ИМО 5412019, Приморский край, г. Находка, Озерный бульвар, 16-75, т./ф.+7-4236-612171.
Полная версия сайта