Новости Владивосток

Приморье сократит социальные расходы ради саммита АТЭС

Проект бюджета Приморского края на 2010 год должен быть принят в первом чтении краевым парламентом 3 ноября. Основные параметры бюджета практически не изменятся по сравнению с 2009 годом. Доходы ожидаются в размере 62,2 млрд рублей, расходы запланированы в 70,5 млрд, дефицит — 8,2 млрд. Тем не менее в структуре расходов по сравнению с 2009 годом расходы на образование и здравоохранение сократятся на 37%, сообщает "Коммерсант". Директор департамента финансов администрации края Татьяна Казанцева пояснила, что сокращение расходов вызвано необходимостью софинансирования из краевого бюджета строек объектов саммита АТЭС.

Основные статьи экономии — отказ от индексации зарплат бюджетной сфере, от региональных доплат учителям за классное руководство, от бесплатного питания школьников младших классов. Кроме того, будут сокращены компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях, а также ряд краевых целевых программ.

Софинансирование регионом стройки АТЭС, по подсчетам фракции КПРФ в местном парламенте, составит около 16,5% или 14,2 млрд рублей. Председатель краевого крайкома профкома работников образования Раиса Шабанова заявила, что реализация бюджета-2010 приведет Приморский край к дефициту учителей уже в 2010 году.

"У нас уже 800 вакансий. Кто будет учить детей?" — недоумевает она. Депутаты комитета предложили администрации края ко второму чтению бюджета предусмотреть финансирование ряда социальных программ за счет замораживания расходов на госуправление, однако сокращение софинансирования краем строек АТЭС не обсуждалось.

Урезание социальных статей бюджета вызвано тем, что федеральный центр поставил перед краевой администрацией задачу подготовить Владивосток к саммиту АТЭС, заявил один из приморских депутатов-единороссов: "Это имиджевый для страны проект. С губернатора будут спрашивать именно за него",— констатировал он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта