Новости Владивосток

УВД Приморья вступилось за ОМОНовца, убившего парня возле бара «Палладиум»

Управление внутренних дел выступило с заявлением относительно трагического инцидента, случшившегося в мае 2009 года во внутреннем дворе бара "Палладиум", когда, как следует из материалов следствия, нетрезвый сержант ОМОН Владимир Прокопенко в результате нанесения множественных ударов по голове лишил жизни 25-летнего парня.

В сообщении, полученном от приморского УВД, звучат обвинения в адрес неназванных СМИ, исказивших факты данного происшествия, а также, ссылаясь на результаты служебной проверки, проведенной под контролем начальника краевой милиции, опровергается факт опьянения ОМОНовцев. Однако важно подчеркнуть, что информацию о том, что милиционеры были в нетрезвом виде, сообщали не абстрактные СМИ, исказившие данные, а родственные самому УВД структуры - прокуратура края и следственное управление - в самом заурядном и официальном порядке.

Тем не менее, VL.ru знакомит читателей с точкой зрения УВД по Приморскому краю на этот вопиющий случай:

Трагический инцидент в баре «Палладиум» неоднократно освещался в средствах массовой информации: 21 мая в результате драки между посетителями бара, среди которых были двое сотрудников приморского ОМОНа, погиб 25-летний мужчина.

В настоящий момент следствие по этому делу закончено, обвинительное заключение передано в суд: сержант милиции Владимир Прокопенко обвиняется в «причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего» (ст.111 УК РФ).

Данное дело с первого дня находится на контроле начальника УВД, по факту трагедии в баре «Палладиум» проводилась служебная проверка, следствие по делу вели органы прокуратуры.

Обращаем внимание на то, что в ходе расследования установлены несколько моментов, подвергшиеся умалчиванию или сознательному искажению при освещении в средствах массовой информации.

Во-первых, компания, в которую входил потерпевший, явилась в «Палладиум» уже в нетрезвом виде. В баре в ходе распития спиртных напитков молодые люди вели себя агрессивно, отказывались оплачивать счет, обвиняли сотрудников охраны в краже, грубо и нецензурно выражались – иначе говоря, провоцировали конфликт.

Во-вторых, утверждение о том, что сотрудники милиции также были пьяны, не соответствует действительности: результаты медицинского освидетельствования подтверждают, что бойцы ОМОНа не употребляли спиртного – следов алкоголя в их крови не обнаружено.

Хотелось бы также заявить претензии в адрес охранников «Палладиума», которые еще до появления сотрудников ОМОНа пытались успокоить пьяных клиентов своими силами. Позже, видя, что назревает конфликт между двумя группами посетителей, охрана бара опять же не вызвала наряд милиции, а просто предложила участникам конфликта выйти и выяснить отношения вне помещения «Палладиума», подтолкнув таким образом развитие ситуации.

Не стоит подменять суд, ведь только он может назвать человека преступником после тщательного изучения всех доказательств, в том числе – показаний очевидцев, которые выскажут свое мнение о том, кто именно начал драку. Однако необходимо отметить, что бойцы ОМОНа в этом столкновении также получили травмы: у одного из них зафиксированы рваные раны лица, у второго – перелом носа, а также оба сотрудника милиции получили сотрясения мозга. Это ни в коей мере не может считаться оправданием, но, тем не менее, свидетельствует о том, что речь идет не об одностороннем избиении, как пытаются представить некоторые СМИ.

Мы не снимаем вину с сотрудников милиции – пресекая хулиганские действия посетителей «Палладиума», они обязаны были действовать в рамках закона. Но сознательное искажение картины трагедии в угоду одной из сторон можно расценивать исключительно как способ формирования негативного общественного мнения с целью оказания давления на судебные органы.
Полная версия сайта