Новости Владивосток

Пограничники Приморья задержали китайца с грузом контрабандого женьшеня

В Хасанской таможне возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Китая, пытавшегося вывести из России корни «краснокнижного» женьшеня.

В пункте пропуска МАПП «Краскино» перед началом таможенного оформления один из пассажиров рейсового автобуса, убывающих в КНР, отрицал наличие у него предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в результате проведенного досмотра в сумке китайского гражданина должностными лицами Хасанского таможенного поста было обнаружено 2 свертка с корнями дикоросов, предположительно женьшеня.

24 корня женьшеня, купленные гражданином КНР у «незнакомого русского» за 400 долларов США в лечебных целях, изъяты. Их общий вес составил 260 граммов. Инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлено предписание об устранении нарушений законодательства России в области карантина и защиты растений.

В соответствии с законодательством России перемещаемые через таможенную границу объекты флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция подлежат обязательному письменному декларированию путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

Не задекларировав дикоросы и не представив никаких разрешительных документов на вывоз объектов СИТЕС, гражданин Китая совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.16.2 КоАП России, что влечет наложение штрафа в размере от ½ до двукратного размера стоимости товара.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта