Новости Владивосток

29 октября — День рождения Комсомола

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.

После съезда во всех областях или, как тогда их называли, губерниях, состоялись общие собрания союзов рабочей и крестьянской молодежи. Так, в Рязани на нем было избрано оргбюро, в которое вошли молодые коммунисты С. Овсянников, А. Завенягин и Н. Владимиров.

Рязанская комсомольская организация вписала в летопись героической истории нашей Родины тысячи имен героев войны и труда, поднявших страну из пепла гражданской войны, отстоявших во время Великой Отечественной, поразивших весь мир своими достижениями в мирное время.

Это Александр Фирсов, Александр Рытиков Александр Типанов, Леонид Каширин, повторившие подвиг Александра Матросова. Это Дарья Гармаш, вставшая во главе женской тракторной бригады, заменившей мужчин, ушедших на фронт. Это Владимир Тутин, Михаил Медведев, Раиса Конякина, Алексей Чернышев - передовики производства, лауреаты премии Ленинского Комсомола: Это тысячи и тысячи комсомольцев, руководителей и рядовых, своей каждодневной работой доказавших беззаветную преданность своей стране и своему народу.

Комсомольцы ударно трудились и на селе. Настоящий подвиг совершил комсомолец механизатор колхоза имени Чапаева Михайловского района Анатолий Мерзлов, ценой собственной жизни спасший от пожара выращенный в поле хлеб и сельскохозяйственную технику.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта