Новости Владивосток

Приморские пенсионеры получат социальную надбавку к пенсии

Все приморские пенсионеры должны получать пенсию выше прожиточного минимума. Такую задачу поставил губернатор края Сергей Дарькин на совещании по повышению пенсий для неработающих пенсионеров.
В совещании приняли участие председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Булыгин, представители пенсионного фонда, вице-губернаторы края, депутаты Законодательного собрания.

Было отмечено, что уже с 1 января 2010 года приморские пенсионеры ежемесячно будут получать региональную социальную доплату к пенсиям. Она будет выплачиваться неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. Благодаря этому все приморские пенсионеры будут иметь доходы выше прожиточного минимума. Напомним, такую задачу губернатор ставил еще в 2005 году.

Социальная доплата будет установлена не к пенсии, а к той совокупности выплат, которые получает на руки пенсионер. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера будут учитываться пенсия, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки на оплату услуг ЖКУ и субсидии.

Согласно подсчетам специалистов прожиточный минимум пенсионера в 2010 году в Приморье составит 5685 рублей. Это выше среднего показателя по России на 19 процентов. Средний размер региональной социальной доплаты пенсионерам составит 1409,14 рублей в месяц, максимальный - 4321 рубль.

Для выплаты социальных надбавок губернатор края Сергей Дарькин уже подписал поправки в закон «О государственной социальной помощи в Приморском крае» и закон «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2010 год». Сейчас законопроекты переданы на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края.

«Сегодня средняя пенсия в Приморском крае составляет 5 515 рублей. Мы приложим все усилия для того, чтобы приморские пенсионеры уже в ближайшие годы получали в среднем не менее 10 тысяч рублей», - подчеркнул Сергей Дарькин.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта