Новости Владивосток

Прокуратура Приморья нашла многочисленные нарушения в работе судебных приставов

Прокуратурой Приморья проверила исполнение закона об исполнительном производстве при взыскании алиментов, долгов по зарплате, задолженности перед банками, штрафов и ущерба от правонарушений в сфере охраны водных и лесных ресурсов. Проверка показала, что в большинстве районных подразделений службы судебных приставов Приморья судебными приставами-исполнителями нарушаются требования закона.
        
В ходе проверки установлено, что по всем изученным категориям исполнительных документов, исполнительные действия совершаются несвоевременно либо не совершаются вообще, судебными приставами не используются законные полномочия, не реализуется право временно ограничивать выезд должника из РФ и пр.

Так, в отделе судебных приставов ЗАТО Фокино при взыскании с должника в пользу бывшей жены алиментов в период с июля 2008 (с момента возбуждения) до мая 2009 никакие действия не производились, запросы не направлялись. Проверка места жительства, вызов должника к судебному приставу-исполнителю не осуществлялись, наличие по месту жительства должника имущества, на которое возможно наложить арест, не устанавливалось.

В ОСП по Чугуевскому району при получении в марте 2009 года информации о наличии у должника автомашины, судебным приставом-исполнителем меры, направленные на ее арест и реализацию, до сих пор не приняты, решение суда о взыскании с гражданки В. суммы долга в пользу ОАО «Примсоцбанк» по сей день не исполнено.

Такие же факты бездействия судебных приставов-исполнителей выявлены в отделах судебных приставов по Находке, по Михайловскому району, по Уссурийску, по Советскому району Владивостока, по Дальнереченску и Дальнереченскому муниципальному району, по Лесозаводску, по Первомайскому району Владивостока, по Кировскому району, по Фрунзенскому  району Владивостока, ЗАТО Фокино и других.

В ходе проверки в управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморью выявлены факты ненадлежащего осуществления контроля за работой терподразделений службы приставов и нарушения требований закона о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан.

По всем фактам выявленных нарушений прокуратурой края руководителю приморского управления ФССП внесено два представления об устранении выявленных нарушений закона.

Городскими и районными прокурорами по фактам выявленных в ходе проверки нарушений внесено 10 представлений, из них  четыре рассмотрены, признаны обоснованными, принимаются  меры к устранению выявленных нарушений; остальные представления находятся на рассмотрении. Кроме того, в ходе проверки прокурорами активно использован протест на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей. Всего по результатам проверки горрайпрокурорами принесено 42 протеста которые  рассмотрены и удовлетворены.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта